Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Categories:

О рабочих инструментах ученых

Уважаемый камрад konkretny_112, понимаете ли, вместо того, чтобы отдыхать, в отпуску работает. И отпуск у него не хухры-мухры, а самые натуральные 6 недель. Эй, манагеры и офисные планктоны, плачьте! У вас — стандартные 4 недели и вы уж точно в отпуске будете валяться где-нить на пляжу, ну на край — утюжить склоны, ну или по разным достопримечательностям с умным видом шататься, упаси бог вас — работать!

Не то в РАН. Некоторые, понимаешь, работают. А иные и в отпусках не отходят от станков. Неправильные какие-то яйцеголовые. Точно нуждаются в реформировании. Чтобы, панимашь, не было у них соблазнов, связанных с работой. Чтоб был порядочек, стеклянные двери в институт, все чин-чинарем, как у других яйцеголовых. Чиновников. А чтобы шибко не возмущались, приподымем им зряплату. Но чтоб они оборудование свое обновили — денюх не дадим! Ибо экономически неоправданная расточительность это.

Оборудование должно стоять в особых помещениях, само оборудование, а равно и доступ к нему должен быть оплачен фондом и строго регламентирован, а в самих институциях, значица, должны быть оставлены только столы и стулья. Ну, может, компы еще, чтоб ученые строчили свои отчетецы для этих самых фондов. Хотя нет, зачем им компы, еще будут ЖЖ-шечки читать и писать в них, вместо написаниев отчетецов. Так что нет, пускай лучше они в институциях просто сидят, в ожидании, значица, этого самого доступа. А чтобы им было не скучно томиться, раздадим им карандашики цветные, бумагу, пускай рисуют, ага.

Об том читайте, камрады мои, ниже.

Рабочий инструмент ученого

У каждой профессии запах особый, в булочной пахнет прокисшею сдобой…

У каждого профессионала есть свой характерный рабочий инструмент. Ну, там, у снайпера – ружье, у палача лесника – топор, у продавца – разрегулированные весы, у модного дизайнера одежды – разработанная жопа и т.д. А у меня, например, цветные карандаши. Без цветных карандашей я не мог бы вырывать у природы ее сокровенные тайны.

Вот, будем говорить, такая картинка. Что мы на ней видим?

Копия DSCN9696

Ну, каждый свое, конечно, а я лично вижу структуру сложного природного полимера углеводной природы, находящегося на поверхности микробной клетки, что очень важно и интересно, но я про это не стану тут распространяться, все равно вы ни черта не поймете:) Суть дела в том, что чем меньше объект исследования, тем большего размера прибор нужен, чтобы его расковырять. Вон, андронный коллайдер какой здоровенный, а бозон Хиггса какой маленький! Такова современная наука, к сожалению. Это пугает. Особенно это пугает наше либеральное Правительство, оно не любит идиотских расходов на непонятное и неощутимое, ну что нельзя тут же с выгодой продать кому-нибудь. Хотя на церву денег дает щедро, там-то, в церкви, не обманут! Ну да ладно, это мы отклоняемся от курса.

Конечно, картинка такая не одна,это просто пример, подобных картинок-раскрасок нужно несколько десятков - и это для анализа одного только компонента одной конкретной живой клетки. И все пятнышки надо раскрасить карандашиками. Иначе ничего не получится, не будет статей, а значит, грантов, а, следовательно, в конечном итоге, денег. И я умру с голоду в тоске и печали. Ну а если есть картинки и карандаши – то тогда я, хо-хо!

Картинки я получаю из обычного персонального компьютера, тупо нажимая кнопки. Раньше, в лихие 90-е, с такими картинками справлялись только рабочие станции Silicon Graphics за 20 тысяч баксов штука (цена квартиры по тогдашнему времени). Сейчас же любой ПК потянет, а тот Silicon Graphics (в хорошем состоянии, со стрелкой осциллографа, все дела) у меня теепрь служит подставкой под пепельницу.

Копия DSCN9686

ПК подсоединен к другому компьютеру, я бы даже сказал, к Компьютерищу объемом примерно кубометр. Он делает много разных и нужных вещей, но вы все равно не поймете:)

Копия DSCN9688

Компьютерище посредством многочисленных кабелей подведено к еще одному агрегату, представляющему собой бочку на ножках, внутре которой много ценной медной проволоки и жидкий азот с гелием. Агрегат создает внутри себя мощное магнитное поле, которое даже вылезает за пределы бочки. Этот агрегат и им подобные испортили уже много магнитных карточек, телефонов и часов по всему миру за последние 20 лет. Иногда даже они вредят человеческому здоровью. Мне вот случай рассказывали, когда тетенька-уборщица зашла в такую вот комнату (не в нашем Институте, правда), а там по вечернему времени сумрак, тишина и никого народу. Машет, значит, тетенька веником, собирает в железный совок мусор, и тут чует – что кто-то невидимый эдак решительно совок на себя тянет… Еле откачали потом. В общем, страшная машина.

Копия DSCN9672

Машина эта стоила в свое время много народных денег, а куплена была в самый разгар 90-х годов, еще при дедушке Ельцине. Ну как – куплена? Понятно, не за живые деньги, ибо пенсионерам пенсии не платят, а тут целый ЯМР-спектрометр стоимостью в 50 московских квартир! Поэтому немцы, которые машину собрали, продали ее Институту за так просто. Забесплатно. Ну а потом долго еще Институт как-то расплачивался, может и сейчас еще должен. А вот в Америке, докладаю, стоят такие вот агрегаты (гораздо большей мощности и, соответственно, стоимости) в каждом Институте/лаборатории по многу штук и простаивают, ибо нету в Америке столько ученых, чтобы все подобные приборы занять работой. У нас-то очередь (и то только из масонов 30-го уровня посвящения), поэтому я в свой отпуск и хожу на работу, ибо летом машинку еще можно юзать, а зимой уже нет. Очевидно ежу, что российская наука неэффективна, поэтому и надо Академию разогнать к чертям, чем, собственно, и озаботилось тут Правительство. Спектрометр же этот поганый вообще надо порезать, достать из него медь и продать. Вот и профит сразу будет. Ну да ладно.

Короче, я это все к чему? А к тому, что я вот сижу и разноцветными карандашами крашу непонятные кружочки и овалы на листах бумаги. Пользы обществу не приношу никакой, одни расходы на мое (и я не один такой) содержание. Ведь вот сколько бы я не раскрасил бумажек, а нефти в трубах не прибавится. Наверное, я паразит и трутень…

Такой вот херней и маюсь. И ведь это не все, ох, далеко не все. А если, прикиньте, разогнать нашу шарашку, то это сколько же народных денег высвободится и пойдет на пользу Людям? Сам себя ненавижу, крашу кружочки и презираю. Ибо каждый мазок моего карандаша отнимает кусок хлеба у голодного ребеночка.
Tags: 2013, ras, reality, russia, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments