Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Category:

О-бак-э-э-э!

Была такая писательница — Миёко Мацутани, ее детские сказки издавались в СССР (например, «Булка цвета лисьего хвоста». Помню, когда читал сказки этой писательницы, половину времени трясся от страха (за людей, понятно, не за о-бакэ), а другую половину смеялся над выходками о-бакэ. Любимым моим персонажем был лисёнок Кон, который по временам превращался в человека. Много позже я узнал, что лиса (Кицунэ) — священное животное японцев, считается вестником, посланником.

Два других — кошки и коты (бакэнэко) и барсуки (тануки). Offtopic: на меня однажды напала 妖怪 (кит. яогуай, напоминает ягуар, не правда ли?), что по-японски (яп. ё-кай напоминает ёкарный бабай, не правда ли?) означает странный демон или, иными словами, призрак (маскирующийся под о-бакэ). Что интересно, на одной аватаре у неё было изображение чёрной пантеры, а на другой — призрака. Но вообще, могла быть и

Когда я был в Китае (точнее, на острове Тайвань), меня удивило, что в народных уличных шествиях-карнавалах там часто встречаются красные (иногда — чёрные) страшилища, которые я, русский человек, назвал бы чертями. Это, в-общем-то, черти и есть. По-китайски они называются 鬼 Гуй, а по-японски — Они.

Присутствуя на одном из карнавалов, я принял в нем участнике, несколько раз ударив в литавры, которые мне предложил один из улыбчивых чудиков, шествовавших в составе процессии
.


Когда читал эти сказки своим детям, давал пояснения (мне никто не объяснял в свое время), чтобы они не боялись. У меня другие ощущения сейчас. Начинают проступать народные сказки Японии (писательница — большая любительница их, судя по всему) и Китая.

Что касается ками, там немного другое. Ками — присущая всему живому, в т.ч. человеку, душа. Кстати слово камикадзе, что, как известно, переводится как «божественный ветер» — скорее всего, переводится неверно, т.е. означает бог ветра (или ветер бога, кто их там разберет, японцев этих).
Tags: 妖怪,
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments