Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Categories:

ЦБ и монетаризм ошибаются: проблема инвестиций и инфляции для России решаема


Доклад Сулакшина С.С. на пресс-конференции в Росбалте

Ролик стартует с 12:57.

Сулакшин упоминает уравнение Фишера и говорит, что оно описывает «статику», а динамика задается системой дифуров. Дальше он приводит некий анализ, опирающийся на корреляции.

Приводит модель в виде сети причинно-следственных связей, которая, если крайне упростить, сводится к балансу спроса и предложения. При этом считается, что определяет цену как сам баланс, так и некоторые факторы, связанные с ценой непосредственно — на схеме показанные как стрелочки, ведущие к прямоугольнику + цены -. Интересно отметить в связи с этим, что те же самые факторы влияют на цены опосредованно. Модель нелинейная.

  1. Как учитывается (и учитывается ли) влияние ошибок в исходных данных и в самой модели?

  2. Cколько в этих флуктуациях составляют намеренные искажения статистики, а сколько — ошибки в исходных данных и каким образом это влияет на результаты?

Первый вопрос возник в связи с тем, что факторы приведены без «допусков». В случае нелинейных зависимостей — а модель нелинейная — коэффициенты корреляции могут оказаться неприменимы. В линейном случае тоже все достаточно условно, т.к. нужно достаточно большое количество наблюдений и низкий уровень шума.

Первая часть доклада повторяет выводы, сделанные в более ранних публикациях, например, О российской инфляции.

Новые рассуждения начинаются во второй части доклада, с 23:10.



В конечном итоге, вопрос, но не к докладчику, а скорее к тому, кто будет — если будет — знакомиться с докладом, делать выводы и принимать решения.

Каким образом скажется ремонетизация на доходах тех бизнес-групп, которые сейчас отвечают за «спонсирование» экономики РФ? Заинтересованы ли они в поддержке ремонетизации?

Эти вопросы важны, потому что Сулакшин излагает все-таки точку зрения ученого. Политика же состоит в использовании возможностей. А для этого надо понять, что возможно с политической точки зрения.
Tags: central bank, finance, inflation, investments, remonetization, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments