Доклад Сулакшина С.С. на пресс-конференции в Росбалте
Ролик стартует с 12:57.Сулакшин упоминает уравнение Фишера и говорит, что оно описывает «статику», а динамика задается системой дифуров. Дальше он приводит некий анализ, опирающийся на корреляции.
Приводит модель в виде сети причинно-следственных связей, которая, если крайне упростить, сводится к балансу спроса и предложения. При этом считается, что определяет цену как сам баланс, так и некоторые факторы, связанные с ценой непосредственно — на схеме показанные как стрелочки, ведущие к прямоугольнику + цены -. Интересно отметить в связи с этим, что те же самые факторы влияют на цены опосредованно. Модель нелинейная.
- Как учитывается (и учитывается ли) влияние ошибок в исходных данных и в самой модели?
- Cколько в этих флуктуациях составляют намеренные искажения статистики, а сколько — ошибки в исходных данных и каким образом это влияет на результаты?
Первая часть доклада повторяет выводы, сделанные в более ранних публикациях, например, О российской инфляции.
Новые рассуждения начинаются во второй части доклада, с 23:10.
В конечном итоге, вопрос, но не к докладчику, а скорее к тому, кто будет — если будет — знакомиться с докладом, делать выводы и принимать решения.
Каким образом скажется ремонетизация на доходах тех бизнес-групп, которые сейчас отвечают за «спонсирование» экономики РФ? Заинтересованы ли они в поддержке ремонетизации?
Эти вопросы важны, потому что Сулакшин излагает все-таки точку зрения ученого. Политика же состоит в использовании возможностей. А для этого надо понять, что возможно с политической точки зрения.