Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Categories:

Операция под кодовым названием «Грабёж» или третья бомбёжка Ирака… и первая — Сирии


Помните, когда у Ирака возник конфликт с Кувейтом? Да, Ирак был должен Кувейту кругленькую сумму за войну с Ираном. Формальный повод для начала войны роли не играет. Но играет роль позиция США: они заманили Ирак в ловушку, озвучив точку зрения на конфликт Ирака и Кувейта как мелкий и незначительный.

Далее Кувейт был оккупирован Ираком. Весь цивилизованный мир, включая СССР, осудил это вторжение и ввел эмбарго на торговлю с Ираком. Однако в то время в МИДе СССР заседал товарищ Шеварднадзе, который, я считаю, сделал все, чтобы СССР понес максимальные потери как на фронте дипломатии, так и в экономическом плане. Невнятная позиция СССР и отказ от последующего участия в военной операции во многом послужили развалу самого СССР годом позднее. Тем не менее, вторжение вызвало кратковременный рост цен, т.к. порядочное ее количество попало в Персидский залив, не говоря о нефтяных пожарах в течение года.

Теперь точка зрения США поменялась. Была создана военная коалиция и Кувейт был освобожден. Остатки войск Ирака отступили из Кувейта. Цены на нефть упали. Распался СССР.

Произошел дефолт в РФ. Эмбарго, наложенное на Ирак, продолжало действовать, и в 1998 году, как известно, в результате операции «Лиса в пустыне» по Ираку был нанесен следующий удар. Цены на нефть снова упали.

Наконец, было осуществлено вторжение в Ирак, он был оккупирован. Россия не участвовала ни в первой операции («Буря в пустыне»), ни во второй (вторжение в Ирак).

После переваривания Ирака пришла очередь Ливии и Сирии. Соответственно, как тут подсказывают, бандиты наладили экспорт нефти по ценам черного рынка.

Не это ли — сигнал, который США шлет двум странам, находящимся под санкциями: Ирану и России? Почему Ирану? Потому что Иран — союзник Сирии, которую собрались бомбить США.

Вопросы:

  1. Ждет ли нас новое снижение цен на нефть и новый кризис в России?

  2. Ждут ли Сирию новые сложности?

  3. Ждут ли Иран новые сложности?

  4. Распадется ли Ирак (фактор — курды)?

  5. Наступит ли дестабилизация в Турции?

  6. Или это все последний вздох США как мирового гегемона, т.к. они снова отказываются воевать своими руками? Может, наконец, кто-то перестанет услужливо предоставлять им чужие?

Ваше мнение, камрады?
Tags: 2014, crisis, iran, iraq, isis, russia, syria, turkey, usa, world
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments