Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Categories:

Всё (?) что нужно знать о валютной ипотеке в России

Камрад whiteferz Пишет о валютной ипотеке в России, ссылаясь на данные, приводимые камрадом zhu_s о средних размерах привлекаемых валютных жилищных кредитов.

Они грандиозны — в декабре это было 117М руб, что чуть ли не в 100x больше среднего рублёвого ипотечного кредита. Трудно представить, чтобы недвижимость, приобретаемая с таким «плечом», представляла собой в каком-либо смысле социальное или «последнее» жильё. Ставка мало уступает рублёвой – в среднем 10,7%/год. по кредитам, выданным в 2015 г. Разница не покрывается даже дифференциалом в темпах инфляции, не говоря уж о рисках, связанных с волатильностью рубля, если заёмщик получает доходы преимущественно в нём.

Так что предпочтение валютного кредита никак не может определяться желанием заработать на ставках (хотя в логику финансовых решений сограждан часто бывает сложно проникнуть). Скорее – это единственный способ привлечь кредит таких размеров для частного лица. Суммарная задолженность по валютной ипотеке за два последних года сократилась вдвое – с $3,6 до $1,8 bln, хотя в рублях даже немного выросла. Это 0,16% от активов банковского сектора. В целом можно сказать, что валютная ипотека представляет собой проблему конкретных людей, но никак не социальную проблему или проблему банкового сектора, требующую какого-либо правительственного вмешательства.


Так что можно себе представить, чьи интересы рьяно вдвоём на пару защищают камрады не наше Всё и наше не Всё. А вы говорите — социальное государство!


Tags: 2016, capitalism, carry trade, currency loans, foreign currency, government, home loans, hypoteke, russia, welfare state, Россия, валютная ипотека, интересы властей, капитализм, социальное государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments