Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Category:

Как улучшить качество и резкость здешних фото. Секреты обновленного ЖЖ

Уважаемые читатели! Посмотрите, пожалуйста, на пару фотографий ниже. Скажите, видите ли вы разницу между ними и если да, то качество какой из них вам показалось лучше.

Также интересно, видите ли вы геометрические аберрации картинки ближе к краям, а также хроматические аберрации. Если вы не знаете, что это, не страшно, можно просто не отвечать.

Относительно методов улучшения картинок, предлагаемых автором, можете высказаться по желанию. Моя точка зрения состоит в том, что улучшать фотографии, подобные приведённым ниже — трата времени. Но, быть может, я не вижу смысла потому, что у меня плохой монитор, плохое зрение итд?

Оригинал взят у docogo в Как улучшить качество и резкость здешних фото. Секреты обновленного ЖЖ.
С недавних пор качество фото в ЖЖ резко снизилось. Я из-за этого перестал публиковать здесь фотопосты, переместив публикации в соцсети.
Но вчера я решил разобраться, что же произошло. Приготовил-таки фотопост, опубликовал его, привычно расстроился, а потом решил поэкспериментировать. И вскоре секрет обновленного ЖЖ был раскрыт. А потом мой фотопост значительно улучшился. Точнее, три фотографии в нем. На большее не было времени.

Я не владею терминологией вроде алгоритмы рендеринга, потому расскажу о ситуёвине по-простому. А затем упрощенно повторю то, о чем в свое время писали Павел Косенко и Сергей Доля . Расскажу, как повысить резкость фотографий для публикации. Пошагово.

Итак. Что за катастрофа случилось с фотографиями в ЖЖ в последнее время?
Конец света? Нет. Настал конец резкости. Фотографии на страничках ЖЖ стали размытыми. Не только на мониторах с хорошим разрешением, но даже на экранах с обычным фуллашди.
Замечу, что на смартфонах это почти не заметно. На планшетах заметно, но не драматично. Так что друзья, которые постят и читают на смартфонах и планшетах: мой текст не для вас.
А для остальных – продолжу.

Почему настал конец резкости? Дело в том, что движок ЖЖ (система управления содержимым) стал обрабатывать фотографии по-другому. Раньше текст адаптировался под ваш монитор, а фотографии оставались неизменными. А теперь они тоже адаптируется. И если истинный их размер по горизонтали обычные 800 или 900 точек, то на мониторе они растягивается "в мыло". Пусть даже обработаны по спецметоду Косенко.

Что нужно делать с фотографиями? Ответ, полагаю, есть уже у всех. Нужно, чтобы они были не на 900 точек по горизонтали, а больше. Но так, чтобы они не сильно утяжелялись. Желательно, чтобы их вес не превышал 500 килобайт.

А на сколько их нужно увеличивать? Например, до 1400 точек по горизонтали.
Сравните как выглядят в ЖЖ мои фото с разрешениями в 1400 точек


и в 900 точек.


Ничего себе разница, да? Их вес 308 кб и 294 кб. Первая при сохранении пережата чуть больше, потому и весит немного.
Всё, большой секрет для маленькой компании раскрыт.

Для большой же компании он по-прежнему закрыт. И, похоже, успешно.
Вчера я по диагонали изучил фототворчество местных топов и обнаружил, что почти все они постят мутные фото. Звенят от резкости фотографии только фотографии macos. Но он секретом не делится. И пусть. Ведь мы-то молчать не будем, верно?:)

Точка.

Но не для всех. Для тех, кто тоже хочет тоже хочет размещать "звонкие" фото и почему-то пока не знает о спецметоде для ЖЖ, я по-своему изложу алгоритм для увеличения резкости. Апологеты метода были уверены, что он работает только на фотографиях до 1000 точек по горизонтали. Они ошибались, да:)

Вперед.

Устанавливаем фотошоп. Ну вдруг у вас его еще нет?:) Затем идем сюда.
https://yadi.sk/d/FOHbEEouzEVzJ

Скачиваем файл. Открываем фотошоп.
Вверху нажимаем window. Сейчас покажу. Это будут не скриншоты, а фото с экрана. Так мне проще. А вы - терпите:).

ставим галочку напротив action.
Появляется окошко. В нем жмем под крестиком в верхнем правом углу.


Выбираем load actions.


Указываем место на компьютере, где размещен скачанный файл.


Жмем load. Всё. Программа для повышения резкости у вас установлена.
Теперь выбираем фото для публикации в ЖЖ. В окошке action указываем Набор 1.


Выбираем резкость lab.


Внизу окошка нажимаем на треугольничек play.


Программа предложит вам изменить значение Amount. Для фотографии в 1400 точек по горизонтали выбирайте 500, не стесняйтесь:)


Для меньших фотографий выбирайте значения поменьше. ОК.
Всё, файл стал резким. Перед сохранением нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Shift+E. После этого сохраняйте файл нужного вам размера.


А потом размещайте в нашем любимом ЖЖ. Который станет хоть немного, но лучше.
Хотите, чтобы намного? Тогда распространяйте пост. И муть изыдет!:)
Tags: comparison, livejournal, photo, photoshop, tweaks
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments