Рабы и их хозяева в контексте неизбежных реформ
Рабы были деклассированными элементами с точки зрения того общества, и считалось, что у раба нет права на точку зрения. Какие-то права у него, впрочем, были.
Но что следует помнить в связи с этим: по происхождению раб был в эпоху развитого социализма рабовладения — избежавший смерти военнопленный. Граждане греческих полисов и Греции в целом были свободными. В недавнем прошлом военнопленные также содержались отдельно от граждан государства, в которое были интернированы, занимались принудительным трудом и единственное, что отличало их от рабов было то, что всё-таки статус военнопленного предполагал, что рано или поздно вопрос решится и военнопленный воссоединится с остальными гражданами своего государства.
В Афинах рабы пользовались довольно большими свободами по сравнению с другими полисами, и в принципе могли выкупить себя из рабства. Как и сейчас, были непрестижные профессии или профессии с тяжёлыми условиями труда, и как правило рабы этими профессиями и занимались. Просто сейчас, теоретически, человек может вдруг решиться на серьёзные изменения в своей жизни, и вырваться из своего окружения, из нужды, которая отнюдь не стала такой уж редкостью в общемировом масштабе, и перестать быть «рабом обстоятельств» — но в реальности этого добиваются единицы.
В Афинах рабы получали деньги за свою работу. И наконец, были рабы частные и общественные. Общественные рабы были на гораздо лучшем положении, чем частные. Сравните, вот сейчас люди после 45 лет, устраивающиеся по таким профилям как нянечка, охранник, преподаватель у какого-нибудь отпрыска олигарха — сильно ли они отличаются от раба? Да, физически людей не наказывают. Но морально они подвергаются унижениям и постоянно ощущают дурной характер и придурь хозяев. Захотят — оштрафуют или, не заплатив, выгонят, без объяснения причин.
Разумеется, большинство людей не работают, как рабы, всю жизнь у одного хозяина, они могут поменять город, иногда даже страну. Благодарить надо технический прогресс: благодаря ему, всё же, самые тяжелые работы берут на себя машины, да и в быту бессловесных электро-механических помощников стало больше. Иными словами, причины того, что рабство постепенно уступает место более гуманным способам обращения с людьми я усматриваю в развитии в первую очередь производственных отношений и ускорении технического прогресса, и удешевлении рутинных операций, в которых люди неэффективны.
Изменения в общественном сознании происходят гораздо более постепенно и с кучей косяков и человеческих жертв, которых можно было бы избежать, не будь привычки, обычаи и традиции столь консервативны. Но тот же самый консерватизм является сдерживающим фактором, страхующим от «перегибов на местах», свойственных слишком торопливому и непродуманному реформированию, осуществляемому, как правило, малой группой совершеннейших мизантропов.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий