Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Category:

HHD, SSHD, SSD и их разновидности (краткий ликбез)

Итак, у ноутов бывают комплектации с: HDD, SSHD и SSD (упорядочил по скорости доступа к информации).

С HDD всё понятно, в ноуты ставят 2.5" жёсткие диски различной толщины и производительности (условно 5kRPM и 7kRPM). Соответственно, чем выше скорость вращения шпинделя у них, тем выше требования к теплоотводу, т.к. более скоростные винты больше греются.

Далее — встроенный SSD. Их не бывает. Шучу, бывает, причём целых два вида.

Вид первый, популярный благодаря Seagate — SSHD. Это результат скрещивания «ужа с ежом» — так называемый комбинированный жёсткий диск, т.е. внешне — обычный HDD со крепящимся снаружи контроллером и мелкосхемами MLC-флеша, т.е. SSD микроскопического объёма, по сути кэшем. Никаких прог вы туда не установите, отдельно операционка SSD не видит как обычное устройство хранения. Это — компромиссное решение, т.к. производительность такого устройства ниже, чем у «чистого» SSD, но выше, чем у обычного HDD. Кроме того, (мне) неясно, как ведут себя такие франкенштейны, когда микро-SSD приходит каюк: то ли они превращаются в тыкву обычный HDD по скорости, а то ли происходит нехорошая вещь, типа диск отказывает.

Вид второй, вымирающий. Это встроенный SSD+2.5"HDD. Это хитров*банные сделанные комплектации с чуть большими по объёму SSD, чем в случае SSHD, куда помещается буквально операционка и Office, а всё остальное уже не влазит и размещается, соответственно, на HDD. Т.е. SSD уже вроде и не кэш, но и не взрослый SSD. Смысла в приобретении такой комплектации я тоже не вижу, т.к. радость от того, что у юзера комп быстро грузится, будет омрачена тем, что те проги, которые юзер установит, особенно если их будет дофига, «летать» уже не будут, т.е. ноут будет «тупить» точно так же, как и с обычным HDD. К тому же, эти недо-SSD могут быть уже жёстко встроены в ноутбук, т.е. распаяны на его материнской плате, что, соответственно, заметно снижает ремонтопригодность.

Ну и наконец, у самих SSD бывают разновидности. Более универсальные и медленные SSD имеют интерфейс SATA, а более современные и скоростные — M.2. При этом сам этот M.2 не вполне стандартизован, т.к. длина «карточки» (платы) устройства может быть разной, и при подборе необходимо этот факт учитывать, т.е. разобрать ноут, измерить линейкой и при подборе ориентироваться на нужную длину.

В инете даже есть ролик, как некий чудила на букву «м» с Украины (но это не точно) решил «допилить» свой MacBook Pro, т.к. в него не влезал приобретённый им SSD. Кадры душераздирающие, от созерцания издевательств над пафосной техникой у фанатов может случиться нервный приступ, ну а konkretny_112, как спец, закалённый в боях и опытах над жывотными, думаю, напротив, захочет разыскать данный сеанс саморазоблачения и немного поугорать над человеческой тупостью.

Да. и тут мы не касаемся всевозможных внешних накопителей, которые можно подключить к ноутбуку при условии наличия у последних портов USB 3.x, Thunderbolt 1–3 или eSATA. Опять-таки, не рассматриваем разбиение накопителей по «линейкам» — для backup, ширпотреб, повышенной производительности и/или надёжности.

Пост написан для моего друга konkretny_112, но может оказаться полезен для любого «чайника», который после прочтения лишится страха напрочь и ринется в пучины спецификаций, стандартов и прочей рутины айтишников.
Tags: 2018, hdd, ssd, sshd
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments