Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Categories:

Об ассиметрии отношений человека и общества и о денежном обращении

Преамбула: данный пост (или серия постов) возник вначале как реплика на возражение в дискуссии в сообществе [community profile] topkaramazoff (у которого есть первооснова в ЖЖ topkaramazoff).

У каждого из нас, кроме малолетних детей, немощных стариков и смертельно больных есть возможность совершать осознанный выбор, и одна из возможностей состоит в том, чтобы минимизировать участие в создании собственного профиля. При этом, если вы используете для транзакций (в том числе с государством) блокчейн, то в идеальном случае нет возможности незаметно подменить какой-то там файл без изменения всего остального — так, чтобы никто ничего не заметил.

Я не являюсь спецалистом по обработке данных (прежде всего, непонятно, что вкладывается в этот термин). Немного разбираюсь в современных технологиях. Основываясь на собственном опыте и опыте лиц, подвизающихся на ниве информационной безопасности и анализе скрытной активности, утверждаю, что незаметные подмены скорее будут возможны за счёт никому, кроме гос. органов / специализированных сообществ (которые могут и не подчиняться правительствам) не известных дыр в коде процессоров, механизмах кэширования данных, контроллерах устройств хранения данных (уверен, что то, что выходит на поверхность сейчас — лишь вершина айсберга, т.к. люди, которые процессоры проектировали, не всегда задумывались над непредвиденными вариантами использования своих изделий).

Поэтому, в большинстве окажутся желающие такого рода информацией скрытно завладеть и втайне использовать, нежели желающие создать невзламываемый код. И даже если желающим создать более трудно взламываемый код, удастся привлечь внимание к проблеме взлома и тайной слежки, нет никаких гарантий, что их слабые голоса не окажутся подавлены или заглушены.

В связи с этим, хочу обратить внимание на другую сторону вопроса. Невзламываемый код — это практически то же самое, что постоянно утрачиваемая в мире информация. Мы даже представления не имеем, сколько в единицу времени абсолютно безвозвратно уничтожается осмысленных данных безо всякого, прошу заметить, злого умысла.

Какое это имеет отношение к деньгам? Допустим, вы являетесь постоянным пользователем некой информации. Если вы теряете к ней интерес или решаете сохранить её в тайне, то без периодической проверки на целостность этой информации вы не можете быть уверены, что она всё ещё надёжно сохранена. И важно, чтобы именно вы периодически могли осуществлять проверку. Даже близкой родственник или доверенное лицо — уже не то. Но как можно было бы распорядиться той частью информации, которая теряется? Можно было бы перераспределять её в пользу нуждающихся, но для этого нужно быть точно уверенным, что она более никому не принадлежит, не используется и, вообще говоря, доступна.

Такая «ничья» информация являлась бы абсолютно анонимной, если бы она не была частичкой, к которой вы ранее имели отношение. Её нельзя присвоить. Нельзя украсть. Но при этом ею может воспользоваться нуждающийся.

Отдельный вопрос, как удостовериться, что некто действительно нуждается, а не обманывает всех и пытается неправедно обогатиться? Этот вопрос — тема следующего поста.
Tags: 2018, ассимметрия, возможность, деньги, информация, необходимость, обязательства, отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments