john_archer

Category:

О Форексе животворящем, международной торговле и вашингтонском консенсусе

Кросс-курс — это соотношение между двумя валютами, для которых известен курс каждой из них к третьей, но которые не котируются друг к другу напрямую.

Т.е. грубо говоря, известны курсы: иены к доллару США и канадского же доллара к доллару США. Отсюда можно вычислить курс иены к канадскому доллару (и наоборот).

Но смысла этим заниматься мне нет и не было никакого, ибо я не являюсь клиентом никакого форекс-брокера. konkretny_112, хватит уже рассуждать о вещах, в которых не являешься специалистом.

Ты бы меня мог, к примеру, посадить в лужу на тему реакций между органическими соединениями или там на тему именования и классификации органических соединений, ваще не напрягаясь. Но нет, так аббревиатура форекс в голову ударила!

Да, для того, чтобы хотя бы начать ликвидацию твоей безграмотности в области международных финансов, расшифрую для тебя эту аббревиатуру. Форекс или Forex, является сокращением двух слов: foreign exchange. Что это? Это рынок, предназначенный для кредитных организаций, которые по роду своей деятельности осуществляют операции в валюте не только той страны, в которой зарегистрировано то или иное их отделение, а и в валютах других стран. Курсы, формирующиеся на рынке Форекс, являются «свободными», а колебаться они могут с момента отказа от Бреттон-Вудской системы и начала действия Смитсоновского соглашения, только друг относительно друга, а не относительно цены на золото в соответствующей валюте. Создали эту систему в начале 70х годов США, отказавшись от свободной конвертации золота в доллары США. Сделано это было, в первую очередь, с целью избежать страшной девальвации доллара относительно золота, и в конечном итоге, дефолта по обязательствам правительства США.

При этом колебания валют ведущих мировых центробанков относительно друг друга и относительно доллара США должны быть меньше, нежели валют, не привязанных к доллару США. И понятно почему: волатильность является негативным фактором в сфере международной торговли, но является благом для спекулянтов. Наивен тот, кто считает, что спекулянты — никому не нужные паразиты, которые пользуются конъюнктурой рынков. Спекулянты для капиталистической неплановой экономики — необходимое зло, смазка в финансовом механизме. Не будь их, на рынках непосредственно сталкивались бы интересы лишь самых крупнейших игроков, обладающих большой массой и огромными ресурсами. Как нетрудно догадаться, если в высоконагруженном механизме произойдёт соприкосновение поверхностей, движущихся друг относительно друга с высокой скоростью, в отсутствие смазки этот механизм просто-напросто заклинит (в лучшем случае) или он разрушится (в несколько более худшем случае), хорошо если не разрушив сопредельные системы и не приведя к человеческим жертвам (в ещё более худшем случае), которые, при продолжающемся подводе энергии извне могут стать массовыми (в самом плохом случае).

Засим закончу свой экскурс, интересующиеся вполне могу продолжить знакомиться с экономико-финансовой подоплёкой в ЖЖ у уважаемого khazin, ограничившись соответствующими тэгами.

View the entire thread this comment is a part of

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded