Category:

ОПЕК+ (Россия в меньше степени пока) дотирует сланцевую добычу в США?

Стараюсь понять не только психологическую сторону вопроса (данной конкретной технологии). Выявить количественный эффект данной конкретной технологии на дебит скважины от начала до конца, по сравнению с тем, как добывают без этой технологии. В какой степени эта технология способна изменить процентное соотношение извлекаемых запасов к общим, в особенности для тяжёлых и сверх-тяжёлых нефтей. Технология, кстати, не такая уж «новая»: Novas Energy (Абрамович & Co) испытывали в Томске >10 лет тому назад (тогда ещё в обычных, вертикальных скважинах, а спустя 8 лет — в США). Вполне допуская при этом, что оно — хайп.

Но если это не интересно, а интересен сам по себе хайп вокруг каких-то там неведомых технологий (когда вообще непонятно, то ли это технология создания в мозге устойчивой эйфористичной картинки, то ли повышения рентабельности добычи в расчёте на вложенную денежную/энергетическую/денежно-энергетическую единицу), то тут я вряд ли могу быть полезен.

Занятно, но в 2012 году какой-то «диванный американский блоггер» блогнул ядовитую статью, где проехался про Novas Energy и её криминальных корням :) Спрашивается, отчего вдруг какому-то странному эксперту так нервно себя чувствовать в отношении технологий, неужто он думал, что русские настолько коварны, что сопрут без зазрения совести технологию у США, потом создадут в США предприятие, которое будет от имени русских продавать эту технологию американцам? :)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.