john_archer

Category:

ОПЕК+ (Россия в меньше степени пока) дотирует сланцевую добычу в США?

Стараюсь понять не только психологическую сторону вопроса (данной конкретной технологии). Выявить количественный эффект данной конкретной технологии на дебит скважины от начала до конца, по сравнению с тем, как добывают без этой технологии. В какой степени эта технология способна изменить процентное соотношение извлекаемых запасов к общим, в особенности для тяжёлых и сверх-тяжёлых нефтей. Технология, кстати, не такая уж «новая»: Novas Energy (Абрамович & Co) испытывали в Томске >10 лет тому назад (тогда ещё в обычных, вертикальных скважинах, а спустя 8 лет — в США). Вполне допуская при этом, что оно — хайп.

Но если это не интересно, а интересен сам по себе хайп вокруг каких-то там неведомых технологий (когда вообще непонятно, то ли это технология создания в мозге устойчивой эйфористичной картинки, то ли повышения рентабельности добычи в расчёте на вложенную денежную/энергетическую/денежно-энергетическую единицу), то тут я вряд ли могу быть полезен.

Занятно, но в 2012 году какой-то «диванный американский блоггер» блогнул ядовитую статью, где проехался про Novas Energy и её криминальных корням :) Спрашивается, отчего вдруг какому-то странному эксперту так нервно себя чувствовать в отношении технологий, неужто он думал, что русские настолько коварны, что сопрут без зазрения совести технологию у США, потом создадут в США предприятие, которое будет от имени русских продавать эту технологию американцам? :)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded