john_archer

Categories:

Экономическая (на самом деле, денежно-кредитная) политика партии

Не соглашусь с sharper_, тех экономистов не стоит  называть «товарниками». Скорее, уж надо называть их монетаристами. Отсюда и вопросы соответствия товарной и денежной масс. Ну в самом деле, после 1953 г. отменили «добровольные» займы, снизили налоги и начали денежную накачку, путём поднятия зарплат колхозников, низкоквалифицированных работников, врачей и прочих работников сферы услуг.

Чтобы замаскировать сопровождавший этот процесс рост цен, провели деноминацию через 7 лет. Однако, масштаб цен изменился по-разному в разных отраслях. В области оказания недорогих услуг ценники не переписывали, но рассчитывались-то уже в более дорогих деньгах! Аналогично — на колхозных рынках. То есть в области торговли и оказания услуг населению доходы тех, кто оказывал услуги, выросли.

Аналогично, промышленность стала прекращать выпуск дешёвых товаров и налаживать выпуск дорогих. Почему? Ну так благосостояние населения растёт, значит надо этим «пользоваться». А стало быть, у всех зарплаты тоже вырастут, но вырастут, между прочим, не одинаково, а в целях выровнять, а точнее, «уравнять» доходы разных категорий населения.

Вот и скажите мне, причём здесь товары? Всё определяется денежно-кредитной политикой, переориентацией промышленности на производство товаров для населения, и распределением денег разным группам населения. Ну и материальной заинтересованностью работников (и их руководителей!), куда без этого.

При этом, шибко умных учёных и прочих ИТР перестают сажать, устраивают им «оттепель», Окуджаву и бардов у костра, но зарплаты относительно рабочих, колхозников и водителей не поднимают. Что должны думать учёные и ИТР, которые при Сталине могли себе позволить достаточно прилично жить (разумеется, при условии высокой квалификации)? Они начинают думать, что их нае*ли, начинают сначала незаметно, а затем всё более откровенно халтурить. Кроме того, глядя на предприимчивых рабочих и колхозников, понимают, что слово «халтура» имеет двойное значение: на основной работе халявить, зато шибко и быстро находить «левак» (который не укрепляет брак, а провоцирует его), позволяющий заработать не честным трудом на государство (типа как в стройотряде) или «родное» предприятие, а частным образом, т.е. себе на карман деньгами либо «дефицитом». 

Ха, товарники. Товарняки ещё, скажите.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.