Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Categories:

Следи за собой и будь осторожен

Что вызывает удивление, но уже почти не вызывает? Да в принципе, много чего. Верхушки айсберга:

  • Телевизор, радио, интернет, непрерывный поток информации… зачем это нужно?
  • Слежка за тобой со стороны всех и вся: например, браузер, ОС, смартфон, интернет-сайты и сервисы, устройства, частные и государственные структуры (банки, страховые компании, медицинские учреждения, налоговая инспекция, таможня, почта, список реально длинный, чтобы помещать его здесь), сервисы онлайн-бронирования чего бы то ни было;
  • При таком многообразии и объёме собираемых о людях данных, когда человек тяжело заболевает умирает, о нём очень быстро «забывают» все «друзья», а иногда и родственники;


В частности, о том, что «Яндекс.Драйв следит за тобой», я узнал, можно сказать, случайно. Каждая машина, оборудованная системой Яндекс.Авто, автоматически получает доступ к твоим перемещениям. Т.е. если кто-то хакнет «головное устройство» или сервис, то может от его имени прислать тебе какую-нибудь фигню на телефон, электронную почту или в Яндекс.Навигатор. Ну, это я утрирую, конечно, но смысл, думаю, понятен. Специалисты по информационной безопасности, полагаю, с лёгкостью накидают ещё с десяток-другой возможных сценариев злонамеренного использования.

О том, что «Google Calendar — дырявое дерьмо», мне вчера доложил мой смартфон, оповестив о событии, которое я в него не заносил. Т.е. кто-то другой получил доступ к моему личному календарю, а также календарю потенциально неограниченного числа аккаунтов Google, и вставил в него событие со ссылками, перейдя по которым, ничего не подозревающий владелец учётной записи Google сможет установить на свой телефон или компьютер (да вообще может установить на любое устройство, которое «знает», как использовать данные учётной записи Google) вредоносное программное обеспечение/шпиона/трояна/вирус-шифровальщик/похититель данных.

О том, что MSFT блокирует учётную запись при обнаружении «подозрительной активности», и эта активность в моём аккаунте таки была обнаружена (впрочем, скорее всего, ложная тревога, но лучше перебздеть, чем обделаться © denokan) — уже и вспоминать неудобно…
Tags: 2019, ads, google, infosecurity, internet, internet of things, security, yandex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments