Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Categories:

Путин как контр-трендовик

Не вижу, почему вдруг два варианта являются взаимоисключающими: Царю совершенно не обязательно устраивать весь этот цирк с конями в виде «прямой линии», а вот не Царю нужно держать руку на пульсе и хотя бы раз в год проводить Q&A Session.

При этом совершенно не обязательно, чтобы на линии в действительности звучали вопросы от случайных людей (коллаборативная фильтрация пока справляется), главное — демострировать возможность некоторых изменений, которые раньше не происходили, без вмешательства АП.

Тренды-трендами, но Путин перед камерами под яркими софитами находился 4 часа, трындел, развлекал народ (кто-то же прислал 2,5М вопросов?). Мог ли он заявить на этой прямой линии, что больше никаких линий не будет, пора заняться делом? Да, и он это частично озвучил: «нет никакого другого способа бороться с ленью, кроме того, чтобы начать работать». И т.к. это он говорит подрастающему поколению, которому чуть раньше советовал читать Библию, Коран и Талмуд Тору.

Говорил Президент и про мусор, и вообще не в том ключе, что Вы пишете, а прямо наоборот: одна из причин скопления отходов — у нас развилось общество потребления, множество упаковочных материалов. Никто не хочет полигон рядом с домом, значит, надо везти мусор дальше. Где, в каком месте он говорит о системном решении?

Иными словами, если говорить о системах как о независимых от человека порождениях, как выглядят системы у inetmakers и иных сторонников теории эффективных рынков, более того, эти системы служат источниками трендов, то да, выступления Путина бессмысленны, т.к. напрямую они не влияют на экономические процессы. Но я приведу обратный пример (и таких примеров у меня не просто много, их много, обычно это касается цен на энергоносители, курса национальной валюты, денежно-кредитной политики ЦБ итд). Часто, когда Путин о чём-то говорит, например, о ценах на авиабилеты, например, что их надо понизить (а далее описывает, каким образом), цены ведут себя, иногда прямо во время его выступления, противоположным образом. И далее они тоже не следуют его заклинаниям, ну, может временно, могут скорректироваться. Этот пример показателен потому, что сразу после его выступления мне пришлось оплачивать эти самые авиабилеты, и я обнаружил, что по сравнению с прошлой неделей цены выросли более чем в 2 раза (с 7500 до 15000 рублей). Более того, в течение только одной ночи они выросли ещё на 100 рублей, буквально в течение пары часов! В данном случае, я полагаю, играет роль фактор сезонности, потому что те же самые билеты зимой могут стоить и 4000 и даже 3500, и это при том, что цена на нефть не отличалась в те же самые разы.

Поэтому, когда экономисты пытаются вести речь о системах и трендах, они выглядят немного смешно. На самом деле, если цена может свободно колебаться, в т.ч. и в зависимости от желания определённых экономических агентов повысить цены, но не потому, что наблюдается дефицит товара, а потому, что наблюдается повышенный спрос на него, то и будут происходить подобные вещи. И рекомендовать людям «не лететь самолётом, а садиться на поезд» (бессмысленно, ибо причина не только в росте цен на топливо, а, как я писал раньше, в их зависимости от спроса) или следовать принципу «где родился, там и пригодился» я не могу, это демагогия.

И вот от того, какие решения тут будет принимать лично Путин, боюсь, не зависит ничего. От того, какую позицию он обозначит, возможно. От того, какую позицию займут все заинтересованные лица по отношению друг к другу — тоже возможно, но, например, на цены на мировом рынке нефти те же самые игроки влиять практически не могут. Нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании на самом деле не могут, ибо закредитованы по уши, а вот те, кто дают им эти кредиты — уже запросто. Поэтому и будем иметь ситуацию «хвост виляет собакой», чем дальше, тем смешнее, но и грустнее одновременно.

Вот, а какое отношение имеют дающие кредиты и прочие торговцы в Храме Божием к Божьей Воле? Затрудняюсь сказать, думаю, что как они, как раз, ускоряют приход событий, прихода которых они бы не желали, на самом деле. Выполняют ли они Божью Волю? Предоставляю читателю самому решить. По мне, так если они служат другим господам, то как это возможно? :) Но, тем не менее, выполняют :))))

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Tags: 2019, jet fuel, oil price, president, putin, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment