Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Category:

Как американцы заинтересовались тем, что знают о них советцы

Первым руководителем секретного проекта Венона по чтению шифровок советских дипломатов и разведчиков была женщина по имени Джин Грабил. До того, как её нанял на работу АНБ — тогда это ещё была Signal, а затем Army Intelligence Service — она вела курсы по домоводству в высшей школе, что примерно соответствует сегодняшнему колледжу. Перехват шифровок на тот момент технической проблемы не составлял, т.к. после того, как американцы конфисковали радиостанции, используемые советскими дипломатами в посольствах, дипломаты стали отправлять сообщения открытым способом, с помощью обычного телеграфа, ведь других специальных дипломатических видов связи тогда ещё не было.

Основную массу сотрудников SIS тогда представляли образованные молодые женщины с интересом к математике… одной из них, Женевьеве Фейнштейн, удалось доказать, что советские криптографы, использовавшие абсолютно стойкий (шифр Вернама), допустили ошибку и некоторые ключи использовались повторно.

Благодаря этому позже её коллеге, профессору Мередиту Гарднеру (обратите внимание на дату его рождения, [personal profile] kubkaramazoff :)) удалось прочитать текст советской шифровки, из которой он понял, что идёт о совершенно секретном Манхэттенском проекте. Так американская разведка узнала, что советским коллегам известно о том, что военные и учёные США работают над созданием атомного оружия. В 1949 году он расшифровал сообщение, содержащее полный текст секретной телеграммы (1945), которую направил Премьер Министр Великобритании Уинстон Черчилль Президенту США Трумэну. Разведка США поняла, что разведка СССР могла читать переписку союзников, и не простую переписку, а переписку Первых лиц!

О многотысячной армии женщин, работавших дешифровальщицами во время Второй Мировой, написана книга Code Girls: The Untold Story of the American Women Code Breakers of World War II.
Tags: 1943, 1946, 2019, atomic bomb, counter-intelligence, cryptoanalysis, great britain, intelligence, manhattan project, signal intelligence, usa, ussr, vernam cipher
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments