Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Categories:

Бетонная дырка «парка» Галицкого в зелёном щите Краснодара

Точно, всё продумано. В подмосковном Одинцово есть ЖК, в котором так называется сайт управляющей компании. В пятницу сантехник этой УК затопил квартиру, забыв закрыть кран этажом выше, а владельцы квартиры, в которой располагался тот кран, теперь пытаются представить дело так, что это в квартире ниже, якобы, кто-то забыл выключить воду. А вчера почин сантехника и его друзей в той квартире подхватили в парке Галицкого: там прорвало канализацию.
Так что же, может, в городе федерального значения Москве мало бетона? Или, может, в почти-миллионнике Краснодаре много зелени? Нет, это город-аутсайдер по озеленению. Так стоило ли тратиться на ландшафт, где площадь бетона в несколько раз больше площади зелёных насаждений? Ёжику понятно, что так называемый парк по этим параметрам — никакой не парк. Это прилегающая к стадиону территория, не надо издеваться над здравым смыслом. Также ёжик понимает (в отличие от козлища, который берётся определять категории в ЖЖ), что территорию вокруг стадионов нужно благоустраивать. И это делалось в СССР, но в России почему-то об этом начисто забыли. Посмотрите, как зелено вокруг «Лужников», «Динамо», других крупных спортивных арен Москвы.
Теперь давайте посмотрим, чем у нас занимается немецкое архитектурное бюро, gmp, какие работы оно выполнило? В-основном стекло и бетон, стадионы, офисные здания. Благоустройство? Какое ещё благоустройство? Лоскутное озеленение прилегающей территории: куцые деревца посреди бетона, привозной дерновой газон, практически полное отсутствие кустарников, и если они и есть, то не в тени деревьев.
Почему, к примеру, «Лужники» в этом плане сильно отличаются от того, что сделали в Краснодаре? Ну, наверное, в том числе и потому, что благоустройством вокруг спортивных объектов, проектами озеленения в Москве занимался зрелый специалист, советский архитектор Долганов, ученик главного архитектора Москвы, Семёнова. Почитайте, что пишет про благоустройство Семёнов. Сравните с тем, что сделано в Краснодаре. Так вот, это по проекту Долганова озеленялась территория спортивного комплекса «Лужники», парка «Сокольники», других московских парков, по проектам Семёнова строились дома отдыха и здравницы Кавказа. Это радует или радовало, благодаря «благоустроителям», глаз. И вот ещё что. «Лужники» это не только Большая спортивная арена. Это целый комплекс. Который построили за 450 дней (неполных полтора года).
Для сравнения: строительство стадиона ФК «Краснодар» было начато в апреле 2013 года, завершено в сентябре 2016 года (более трёх лет). А потом к нему добавили так называемый парк. Который, если не ошибаюсь, открылся ещё спустя год. Технически.
Tags: 2019, architecture, dolganov, galitsky, krasnodar, landscape design, landscape planning, moscow, nature, parks, russia, semenov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments