john_archer

Categories:

Удар крылатых ракет с помощью дронов (отвлекающий манёвр) был проведён по СПН на ЦПСН, а не по НПЗ

Удары осуществлялись не по НПЗ, а по СПН (станциям подготовки нефти), расположенным на ЦПСН (центральном пункте сбора нефти) . Дроны хуситов атаковали… центральные станции центральную станцию подготовки нефти обоих нескольких месторождений, бутылочные горлышки, через которые идет вся их добыча, и тем… остановили работу.

Источник утверждает, цитирую: «Если бы атака действительно была на НПЗ, печали бы никакой не было, свободных мощностей НПЗ в мире хватает, СА просто увеличила бы экспорт сырой нефти и снизила бы экспорт нефтепродуктов. Но ситуация иная — «пострадала именно инфраструктура подготовки сырой нефти, которую обойти или заменить нечем».

Источник немного недоговаривает, как по мне. Если я правильно понимаю, то на фото в Твиттере Трампа нам показывают центральный пункт сбора (ЦПН) нефти в Abqaiq, который (и экономически это выгоднее, но даёт единую точку отказаsingle point of failure) обслуживает несколько нефтяных месторождений, на каждом из которых оборудован комплексный сборный пункт. На этом центральном пункте сбора нефти  расположена установка комплексной подготовки нефти (УКПН). Неподалёку находятся резервуары, хранящие товарную нефть (которую потом должны либо подать в трубопровод, либо на терминал).

Ракеты попали в «сфероиды». Объем товарной нефти, который образуется на выходе после прохождения станции подготовки, согласно опубликованным в этом же источнике оценкам, может доходить до 7М баррелей (в день).

Кстати говоря, после атаки Saudi Aramco отключила нефтепровод в Бахрейн. Что тоже косвенно свидетельствует о том, что товарная нефть «кончилась», «нефти пока нет» (как бы написали на ларьке с пивом :), и когда «подвезут», непонятно.

Пост дополняется.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.