Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Конец традиционного opensource

Мелкие и средние компании, которые разрабатывают OSS (продукты) для инфраструктуры, такие как продукты для виртуализации, контейнеризации, серверы приложений, очереди сообщений, традиционные СУБД, специализированные СУБД и серверный Javascript, судя по всему, начинают нервничать, т.к. их премиум-сервисы уже давно испытывают конкуренцию и периодические попытки враждебного поглощения со стороны «бегемотов»: «бегемоты» либо покупают их (см. сделка IBM-Redhat), либо внедряют OSS-продукты в линейки предложения для облачной инфраструктуры.

И чем дальше, тем больше, мне представляется, это будет происходить. А нужны ли будут при этом сами средние и мелкие компании? Не проще ли крупняку поделить рынок, а на свободных площадях посадить в совместно используемые R&D центры тех же программистов OSS тупо на зарплату? Так можно при этом будет свернуть своё участие в OSS и сделать клонов в R&D центрах!

Т.е. OSS => Shared by Corporations Software (SCS).

PS: если так, то время жизни этой модели соответствует, грубо говоря, времени отхода от дел пионеров движения OSS: Linus Torvalds, Guido van Rossum, Richard Stallman, etc.
Tags: 2019, corporations, corporations shared source, open source, oss, software
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments