Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Categories:

Пожилая немногодетная чиновница демонстрирует признаки мифологического мышления

Она утверждает, что есть в России такая фишка как многодетность. Вынужден не согласиться. Больше многодетных там, где больше проблем с работой: обнаруженные корреляции (рождаемости в семьях третьего и более детей) с социально-экономическими параметрами позволяют предположить, что высокий абсолютный уровень многодетности в настоящее время более характерен для регионов РФ с относительно неблагополучным социально-экономическим положением населения.

При этом, суммарный коэффициент первых рождений составил по итогам 2018 года — 0,66 ребенка в среднем на женщину. Такой низкий показатель первых рождений наблюдался в России лишь единожды — в 1999 году на дне нисходящего тренда рождаемости.

То есть имеют место отличия: те, кто уже имеют 2 и более детей, продолжают рождать, но те, кто ещё не родил, откладывают во всё более долгий ящик. Почему? Наверное, потому, что, во-первых, сейчас те, кто родились в лихие 90-е, в малочисленное поколение, решают больше сил и времени вкладывать в своё образование и образование единственного ребёнка. Иными словами, часть женщин в качестве приоритета рассматривает получение образования, самореализацию и поэтому откладывает рождение детей, а часть, наоборот, сознательно (?) отказывается от других жизненных ориентиров в пользу материнства. Первые вносят вклад в общее снижение рождаемости, а вторые — в рост многодетности.

Источник: Независимая Газета.

Властям проще бесплатно раздавать жильё многодетным, нежели улучшать качество образования и доступность жизни для них (и их детей). Если у человека уже есть жильё, будет он стремиться переехать туда, где есть более высокооплачиваемая работа? Если у человека есть жильё, будет он стремиться дать всем своим детям высшее образование? Если государство ведёт себя как работодатель, которому в меньшей степени нужны высококвалифицированные кадры, но больше низкоквалифицированных работников, то выгоднее завозить, т.к. их семьи (кланы) при ввозе платят (либо работодатели), нежели доплачивать самому за то, чтобы твои работники рождали больше детей. Также у въезжающих уже есть традиции по рождению значительного количества детей (в связи с высокой исторической смертностью), им не нужно внушать эту мысль.

Tags: 2019, 2020, demography, russia, tendencies, многодетность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments