Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Category:

Ихний дядя Коля как родственник нашего деда Мороза

Летающие олени куда круче, чем русская тройка, способная передвигаццо только по твёрдой поверхности. Ступи лошадь за пределы дороги не у нас в Подмосковье (где сейчас почти нет снежного покрова), а где-нибудь в Сибири или на Сахалине (где толщина снежного покрова может составлять несколько метров), легко себе представить, что бы случилось. Так вот, традиция летающих оленей тогда и возникла, и, как ты помнишь, пошла из Лапландии (правда, изначально олень был всего один, но американцы (а точнее, голландцы и немцы, иммигрировавшие в в США), у которых вместе с национальным самосознанием росло и благосостояние, решили, что одному оленю будет не под силу носить по небу не только старика Никлауса, но и его скарб в виде саней и подарков, добавили его двигательной установке оленьих сил и каждому оленю дали имя. 8-го оленя назвали Рудольфом), ибо там в сравнительно недавнем прошлом с дорогами было довольно-таки швах в зимнее время. Вот отсюда, чисто из жизненной необходимости, т.к. дороги были не всегда протоптаны к каждому дому, и появилась традиция представлять себе деда Колю (нашего святого Николая) как лихого добрячка на санях, запряжённых летучими оленями.

В России деда Мороз появился примерно в то же время, когда в Европе и США возникла традиция с тамошним Никлаусом, то бишь в XIX веке. Популяризировали это дело наши писатели и поэты. Что же касается «штаб-квартиры» нашего Мороза и заграничного старины Никлауса, то это, думаю, уже вообще практически «новодел» века XX-го. Тем более, что в СССР, насколько мне известно, традиция ставить Йолку и звать старика с подарками вернулась после Революции ажно в 1936 году, когда прогнали Троцкого и его друзей. Г-н Постышев распорядился, наверняка с санкции «усатого тирана».

Православная церковь, кстати, не признаёт деда Мороза совершенно справедливо. Она считает его светским персонажем и народной традицией. А вот что касается Йолки, то тут не всё так однозначно. Во-первых, Йолка в сознании нашей общественности — это печальный атрибут, связанный с похоронами. Кстати сказать, и народ наш «праздновал» Новый год весьма своеобразно: выставляли на улицу кутью (которая считается поминальной едой), чтоб деда случаем не зашиб кого из людей, животных или полезных сельско-хозяйственных посадок. То, что наш дед — адский персонаж, на мой взгляд, следует из того, что он вылазит из-под земли (а точнее, из колодца). И не он приходит к детям, а дети сами должны топать к нему (кто его знает, почему, кстати).

В «святые 90-е» у деда Мороза было две «штаб-квартиры» (headquarters). Одна была на Кольском полуострове (типа наша Лапландия), а другая (которую продвигал ныне покойный экс-мэр Лужков) — в Великом Устюге (Вологодская область).
Tags: 2020, christmas, deers, father frost, king frost, new year, russian troika, santa, santa claus, x-mas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment