Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Об оценках параметров моделей математической эпидемиологии (на самом деле, нет)

По-моему, автор просто предпочитает не замечать отсутствия (с его стороны) доступа к реальным пациентам и потенциальным пациентам (читай, контролируемости условий эксперимента). Поэтому, во-первых, как минимум некоторые цифры, на которые он так напирает, являются недостоверными (даже количество смертей и выживших, не говоря уже о количестве инфицированных/носителей/переносчиков), даже с учётом того, что есть специальная страница, куда данные стекаются.

Во-вторых, не считаю правильным предположение автора о том, что китайские медики заражаются потому, что якобы одежда не защищает. Да ну, правда что ли? А может условия не во всех больницах позволяет полностью контролировать циркуляцию инфекции? И не все медики, которые оказывают помощь, достаточно строго соблюдают меры предосторожности? Ведь не каждая больница является инфекционной и не в каждой больнице есть инфекционные отделения и не всегда возможно, например, исключить передачу инфекции посредством переноса через систему вентиляции. Ведь в больницах при всём том находятся и другие больные, и некоторые из них — тяжело.

Почему я считаю, что именно это более вероятно, а не странное предположение уважаемого ardelfi? Да по той простой причине, что китайцы сообщили о необходимости построить (временные) полевые госпитали. Строить будут, скорее всего, военные, а значит, они уже оценили на ближайшую перспективу (неделя) примерное количество новых заболевших.

А все эти параметры: количество родившихся заразившихся / умерших / выздоровевших служат для оценки параметров моделей SIRS и подобных, но на первоначальных этапах точность их оценки будет невелика. Что точно известно: нужно стремиться минимизировать контакты здоровых и заболевших (сведя их к необходимому минимуму), держать в курсе существующий медперсонал (во время отдыха снабжать их необходимой информацией) и искать возможность разработать вакцину (в этом смысле одними китайцами лучше не ограничиваться, а дать возможность работать с материалом профильным специалистам других стран).

Tags: 2019, 2019-ncov, 2020, contagiousness, death rate, hospitals, mortality rate
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments