john_archer

Category:

Когда и кому нужно высшее образование

Пример: у меня есть знакомый. З/П около 100, а сейчас, может, и выше. Вышки как не было 10 лет назад (когда он ещё был молод), так и нет до сих пор (когда он уже обзавёлся женой и ребёнком). Жена у него не работает. Мать инвалид. Сестра с проблемами. Машина тоже не новая. Хорошо руки есть, может некоторые работы по машине сделать сам.

Вообще, если квалификационными требованиями предусмотрено наличие диплома, то я, например, не всегда понимаю, зачем. Потому что человек, даже окончивший вуз, если работает не по специальности, уже нифига не соответствует, а таковых у нас по стране прилично. Вот скажите, менеджеру по продажам зачем высшее образование? Или менеджеру по клиентскому обслуживанию? Да ладно, менеджеру проектов зачем?

На техника-программиста сейчас учат в колледжах. Аналогично на сисадмина и прочие технические специальности начального уровня. Сможет ли такой специалист заработать на высшее образование? Если будет работать на 2–3 работах, то, вероятно, сможет. А так — вряд ли.

Но если при этом его квалификация достаточна для выполнения работы, то почему бы не проводить начальное и периодическое «освидетельствование» по каким-то отраслевым стандартам? Сейчас, к примеру, при устройстве на работу в государственные учреждения требуется предъявить ряд справок (из разных диспансеров), а также справку с отметкой проф.патолога. Скажете, абсурд? Ну, это как посмотреть. С одной стороны, конечно, кормушка для врачей, а с другой, если ты справку не просто купил, а сдал полагающиеся анализы, прошёл осмотр и, как говорится, «чист» по врачебной линии, то это лучше, чем ситуация недавнего прошлого, когда работодатели не должны были никак контролировать состояние здоровья своей рабочей силы. Заболел, не можешь выполнять обязанности — увольняйся, возьмём другого, у нас очередь на входе!

Демография сейчас будет работодателям укорачивать очередь. А работодателей, которые не поймут, в чём дело, накажет суровая штука под названием жизнь. Но государство у нас типа бедное, не хочет и дальше поощрять в гражданах иждивенческие настроения. Поэтому, поговаривают, скоро за старшие классы в школах, которые дают возможность хорошо сдать ЕГЭ и пройти в вузы по баллам, родителям предложат доплатить. И у меня в связи с этим вопрос: нахрена? Будет расти встречная волна недовольства, когда люди будут переводить детей на домашнее обучение, чтобы нанять для них толковых преподов, которые будут с ребёнками заниматься индивидуально, учить мыслить. Вот только чем дальше, тем, похоже, раньше придётся этим заниматься. Потому что многие современные школьные учителя этого не умеют, по-моему, от слова «совсем». Ну, может, в приличных школах и умеют, вот только, как я уже говорил, в приличных будет предложено доплачивать. Тогда какой вообще смысл в школах — социализация? Серьёзно?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.