john_archer

Categories:

Кто может себе позволить путешествия сегодня

Я был в первый раз в 1980 году, по пути во Владик, проездом в Хабаровске (куда на тот момент мог долететь самый дальнобойный на тот момент советский авиалайнер под названием Ил-62). За весь длинный перелёт в Хабар на борту 62-го заснуть так и не смог, а в сортире чуть не застрял навечно, т.к. система запирания была довольно-таки экзотической для простых советских детей.

В Хабаре мы пересели на мухобойный Ил-18, где я оказался прямо-таки рядом с крылом, на котором было целых 2 турбо-винтовых двигателя, и практически мгновенно уснул.

По прилёту мы некоторое время жили сначала во Владике, в гостинице, на сопке (Владик стоит на сопках, как Москва на семи холмах). Как называлась та гостиница, я уже не вспомню, зато помню до сих пор, что из окна частенько была видна длинная зелёная колбасой пахнет электричка, которая на повороте смешно дудела своим тощим (по сравнению с грузовыми тепловозами) гудком, а на улице частенько раздавался запах карамели с ближайшей кондитерской фабрики. Я это недавно вспомнил снова, т.к. на улице рядом с офисом, куда я сегодня приехал, тоже частенько пахнет едой, но только не карамелью, а хлебом.

Через неделю проживания во Владике, нас с матерью (отец уже находился там) десантировали на о-в Русский, где я получил боевое крещение первое трудовое задание и заработал свой первый ещё советский червонец (так сказали мне мои родители, а им у меня нет оснований не доверять), хотя мне тогда было всего 6 лет, я даже в школу ещё не ходил.

Наконец, сдав трудовую вахту и вернувшись во Владик, мы с отцом сели на красный поезд под названием «Россия» и отправились в обратный путь в Москву. Путь пролегал через всю страну и занял целую неделю, что тоже оставило массу незабываемых впечатлений. Мама к тому времени уже недели две как улетела домой в Москву.

После этого вояжа за Урал я попал только спустя долгих 38 лет, самолётом, в небольшой город Томск (который берёт своё имя от той самой реки Томи, на слиянии которой с другой сибирской речкой стоит город Новокузнецк). 

Из комментов.

PS: я был в Британии (1 раз), на Тайване (1 раз) и в Прибалтике (1 раз, давно и я этого не помню, т.к. это случилось в несознательном возрасте). В сознательном возрасте я был много раз в Самаре (во времена СССР город носил имя Куйбышева) и примерно столько же раз в Крыму (из них 2 раза в составе Украины, и ни разу в составе РФ).

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.