Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Эволюция капитализма в России

Странно. Я-то про нашу так называемую демократию ещё в 1998 годе всё более-менее понял, да что там, в 1996 был сильно раздосадован «победой» ЕБНа.

Просто 90-е очень быстро пронеслись, в 99-м я сначала понял, что наука нам не светит, потом я понял, что она не светит вообще никому, хоть в 1997 ещё слабо надеялся, ибо выпускник физфака Камиль Исаев пробил класс новеньких Pentium-II в аудиторию 1-32 (и базовой кафедрой была кафедра ты догадываешься кого), а через полгода там развилась огромная активность. Ещё бы! В стране уже были Mail, Port, Rambler, а через пару месяцев и Яндекс. Билайн стал первым «народным» оператором мобильной связи… в 2000-м, а 2000-й был всего через 2 года после ужаса 1998.

Периферийность нашего капитализма была очевидна тогда всем, кроме меня. Я думал — наоборот, капитализм наконец-то решил принять Россию на борт! Идеализм, что ещё скажешь…

Но… вдруг кризисы начали повторяться. И за 1998 последовал 2008, а за ним — 2014 (хотя предвестники появились на 2 года раньше). Но 2014 не был всемирным, он не был даже домашним… и я даже не находил в себе сил «радоваться» возвращению Крыма в состав России.

Россия — слово для меня неродное и непонятное, заиграло новыми красками. Заиграло и вскоре начало… ассоциироваться с зомби — Демократическая Россия, «наш дом — Россия», Единая Россия… и населяющие её россияне. Дивный новый мир…

Так проходила наша юность, молодость… но морок не прекращался.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: 1998, 2008, 2014, 2020, capitalism, crises, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments