john_archer

Categories:

Победа Рима над Ганнибалом была буквальным образом напечатана валютой… как и победы над самим Римом

Картина, конечно, зачётная. Во-первых, Гензерих — христианин (предводитель вандалов). Во-вторых, он откликнулся на просьбу женщины, которая просила его кому-то там отомстить. В-третьих, столица вандалов была в Северной Африке и называлась Карфагеном. Наконец, менора (один из трофеев римлян после взятия Иерусалима, в частности, в результате разграбления Храма), чьё изображение перекочевало на герб государства Израиль… ну и тёмные личности (мавры), которые пришли вместе с Гензерихом (который был германцем). Такие вот интересные хитросплетения.

Откуда же там взялась менора? В Риме жило довольно много иудеев, и отношение к ним римлян было довольно либеральным, чего нельзя сказать об отношении к их родине, Иудее. В честь взятия Иудеи Рим начал чеканить монету IVDEA CAPTA. Также была построена Триумфальная Арка, под которой запрещалось ходить иудеям (старейшины запретили). Вплоть до XVII века католики издевались над евреями: всякий избранный Папа, проходя под аркой, получал из рук евреев свиток Торы, а потом возвращал обратно, чтобы унизить.

PS: Александр Сергеевич любил эту картину, т.к. был потомком Ганнибала. Да-да, того самого :) Вот его слова по поводу картины: «Перовский показывал мне Взятие Рима Гензериком (которое стоит Последнего дня Помпеи), приговаривая: … Как он умел, эта свинья, выразить свою канальскую, гениальную мысль, мерзавец он, бестия. … Умора»

PPS: последнее завоевание Рима случилось тоже по денежному поводу, и говорят, что сигналом к штурму послужил меткий выстрел начальника папского монетного двора в сторону осаждавших (убил их военачальника, Бурбона). При этом, самое странное было в том, что он не участвовал в сражении. oleg_nasobin не даст соврать.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded