john_archer

Categories:

Победа Рима над Ганнибалом была буквальным образом напечатана валютой… как и победы над самим Римом

Картина, конечно, зачётная. Во-первых, Гензерих — христианин (предводитель вандалов). Во-вторых, он откликнулся на просьбу женщины, которая просила его кому-то там отомстить. В-третьих, столица вандалов была в Северной Африке и называлась Карфагеном. Наконец, менора (один из трофеев римлян после взятия Иерусалима, в частности, в результате разграбления Храма), чьё изображение перекочевало на герб государства Израиль… ну и тёмные личности (мавры), которые пришли вместе с Гензерихом (который был германцем). Такие вот интересные хитросплетения.

Откуда же там взялась менора? В Риме жило довольно много иудеев, и отношение к ним римлян было довольно либеральным, чего нельзя сказать об отношении к их родине, Иудее. В честь взятия Иудеи Рим начал чеканить монету IVDEA CAPTA. Также была построена Триумфальная Арка, под которой запрещалось ходить иудеям (старейшины запретили). Вплоть до XVII века католики издевались над евреями: всякий избранный Папа, проходя под аркой, получал из рук евреев свиток Торы, а потом возвращал обратно, чтобы унизить.

PS: Александр Сергеевич любил эту картину, т.к. был потомком Ганнибала. Да-да, того самого :) Вот его слова по поводу картины: «Перовский показывал мне Взятие Рима Гензериком (которое стоит Последнего дня Помпеи), приговаривая: … Как он умел, эта свинья, выразить свою канальскую, гениальную мысль, мерзавец он, бестия. … Умора»

PPS: последнее завоевание Рима случилось тоже по денежному поводу, и говорят, что сигналом к штурму послужил меткий выстрел начальника папского монетного двора в сторону осаждавших (убил их военачальника, Бурбона). При этом, самое странное было в том, что он не участвовал в сражении. oleg_nasobin не даст соврать.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.