Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Category:

Осмысленны ли войны? Нет, это глупость, но некоторые любят защищать глупости до последнего

Просто печатать (необеспеченные) деньги — большого ума не надо. Если даже и произведёшь что-то у себя, то от продажи папуасам много не выручишь, т.к. у папуасов, как известно, денег нет. Поэтому выгоднее дать немного денег папуасам, чтобы открыть у них там завод(ы) (и прикрыть заводы конкурентов), где папуасы начали бы производить для собственных нужд простые (по меркам спонсоров) товары.

Спонсоры-то тоже штука ненадёжная. Пару раз проиграешь войну — спонсор найдёт другого, более удачливого и/или подготовленного. В последнее время, правда, и с этим не задаётся. Вкладывали в бородатых наши англосаксонские, французские (и возможно италийские) партнёры, и чего? Решили задачу для американцев? Частично. Горы трупов наворотили, партнёры из-за океана недовольны, что приходится держать контингенты. И всё ради чего? Чтобы экономику нескольких стран Азии и Африки вернуть, по сути, в доисторические времена? Между тем, добыча ресурсов в таких нестабильных странах становится довольно хлопотным делом. Поэтому, например, перспектива удара по Ирану выглядит полнейшей авантюрой в сегодняшних условиях.

Поэтому сейчас, видимо, о долгах решили напомнить нашему «помидорно-туристическому» партнёру, который должен МВФ и Всемирному банку порядочно денег. И ещё неизвестно, создаст он решающий перевес или нет, и за чьи интересы его понуждают повоевать. Россию же никто спонсировать не торопится.

Что же касается «спонсорства» СССР, то я что-то не припоминаю о решении такой задачи, для которой Западу бы требовалось его спонсировать (или, может, Запад спонсировал только тех, кого желал впоследствии победить в военном или экономическом противостоянии?). И тогда, и до кончины СССР о механизмах финансирования известно не так уж много. Правильно, зачем мутным спонсорам публичность? Деньги любят тишину? Навряд ли. Дело, видимо, в не вполне законном (с точки зрения IRS и прочих фискалов) происхождения средств. Именно поэтому в Брюсселе до сих пор шныряют мутные личности с чемоданами наличных, как и в некоторых микро-Швейцариях Европы, и никакой корона-вирус им не будет страшен никогда. На мой взгляд, аффтар комментария демонстрирует типичный для антисоветчика и русофоба феномен натягивания «совы на глобус», т.к. в случае СССР тот был вынужден дорого платить, а не заимствовать направо и налево (кроме ситуации, когда по причине головотяпства и деменции горбачёвский голем покатился с горы. Или, может, аффтар злобного коммента назовёт пару тикеров внешних облигаций, котировавшихся на иностранных биржевых площадках (а-ля евро-облигации РФ) до того, как долги ВЭБ СССР приняла на свой баланс РФ? Может ещё расскажет, за коим чёртом РФ их принимала? Долги частной (по западным понятиям) лавочки — на гос счёт?

Заодно расскажет, почему РФ по сю пору вынуждена «прощать» африканским странам и прочим бывшим партнёрам по Варшавскому договору. Быть может, дело в неполном соответствии РФ званию суверенной страны, несмотря на наличие вооруженных сил, ядерного оружия и членства в Совбезе ООН?

Так что не надо про «не было величия». Если бы не было величия, то с какой стати такое изощрённое желание убедить всех в этом? Спонсоры лучше платят, если пишешь больше комментов на эту тему, м?
Tags: 2020, economy, epic, finance, international trade, russia, stories, ussr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments