john_archer

Categories:

О ложных целях ЦБ и «безответственном» Правительстве

Ну, во-первых, о них уже объявлено. У нас ЦБ и Правительство поменялись местами. ЦБ не отвечает за рост ВВП и заболеваемость коронавирусом не управляет фондами Правительства, а исполнительная власть, соответственно не вмешивается в работу ЦБ. Почему так? Потому что когда интервенции осуществлял сам ЦБ, то за это ему периодически прилетало из МВФ и ВБ, за несоблюдение инструкций.

Чтобы не палиться, ЦБ договорился с Правительством, что Правительство тратит и копит свои собственные фонды исходя из ситуации с платёжным балансом и фискальными успехами, а ЦБ выходит на рынок, если Правительство его об этом попросит. Соответственно, сейчас ситуация не благоволит, поэтому валюту в заначку (ФНБ) ЦБ не покупает. Но и свои не тратит. Все «счастливы».

Вместе с тем, новое Правительство за грехи старого (которое истратило Стабфонд и объяснило в 2014 году Президенту, что у него не было другого выхода, т.к. полковнику Сечину срочно понадобилась валюта) ни в одной стране мира не отвечало, и отвечать не будет (если только Президент не хочет повторить у нас 1937 год, а он, вроде бы, пока не хочет), поэтому оно снова объясняет Президенту, что уж ФНБ у нас ого-го, и вряд ли цены на нефть на низком уровне продержатся столь долго, чтобы нанести ему (фонду) значимый урон. Однако наши кавалеристы, видимо, забыли, что не в их власти находится печатный станок нефтедоллара, и фланговую атаку американской нефти на рынок они не то чтобы пропустили, а как бы даже и ничего не сделали ровным счётом, чтобы предотвратить её. И даже если между нашими нефтяниками и американскими существует некий договорняк в отношении ОПЕК+, то надо было бы, всё-таки, задать себе вопрос, кто получит долю рынка этого самого ОПЕК+/- Россия, когда закончится очередной раунд атаки нашей кавалерии.

Тут ещё следует учитывать, что Китай совершенно наглым образом воспользуется ситуацией экстренного снижения цен на нефть и радостно наполняет свои нефтяные кубышки до отказа, чтобы когда цена попрёт вверх, спокойно наблюдать за борьбой оставшихся двух игроков за нефтяной рынок. Не стоит сбрасывать со счетов возможности повторения диверсий вроде той, что случилась на Белорусском фронте, как и обострение любви Батьки к Западному Фронту, граничащую с предательством так называемого Союза. И что прикажете делать, если Батька потребует новых скидок, Киев вспомнит об очередных обидах, а ЕС будет безучастно банить российских трейдеров у себя (как это сделали США на Венесуэльском фронте)?

Ситуация низких цен на нефть абсолютно устраивает США, если иметь в виду, что они хотят не просто бумажной ценой на нефть командовать, а забрать рынок и ставить свою цену уже исходя из главенствующего положения на нём. Иран фактически отключён, ватага дронов, перебазированных с турецкого направления в Сирии на Йеменско-Саудовский перешеек — и вот Сауды отключены. США остаются один на один с РФ.

Так вот, что такое эти интервенции? От кого они будут исходить? Естественно, первая интервенция — это приостановка пополнения резервов, вторая — ухудшающийся баланс внешней торговли, третья — перспективы распечатки ФНБ.

ЦБ формально ни при чём, печатать рубли ему запрещает в этой ситуации инструкция от старших партнёров, которая говорит, это можно только тогда, когда приращение рублёвой массы соответствует пополнению резервов. Но т.к. пополнение резервов через некоторое время станет отрицательным, то за счёт чего расти будет рублёвая масса? За счёт роста курса доллара. А зачем нам рост курса доллара? Он когда-либо в нашей истории сопровождался ростом ВВП? То есть в первом случае мы говорим о стерилизованной интервенции.

Второй вариант — когда интервенция не будет стерилизована, то есть ЦБ начнёт таки эмисиию. Этот вариант распадается на два: первый — это когда ЦБ начнёт финансировать дефицит бюджета, и вызовет тем самым инфляцию, а второй вариант, это когда Президент заявит о продаже нефти контрагентам за рубли, то есть о конвертируемости валюты, а печать рублей будет кредитом для тех стран, которые будут покупать у нас нефть. Что-то мне подсказывает, что ни наш Президент, ни наша глава ЦБ в самых смелых мечтах не видит этот «третий путь». А вот первые два ничем хорошим не закончатся, ежели продлятся достаточно долго.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded