Categories:

От падения цен на нефть к кредитам "до квартплаты"

На рынок пришёл ЦБ, вспрыснул валюты из резервов Минфина (твоей заначки, откуда платит зарплату бюджетникам, пенсии старикам), «потушил» панику бензином, рубли забрал и «стерилизовал» у себя на счетах. Направил он их в экономику? Нет. И так несколько раз. Итог: резервов стало меньше, денег в экономике больше не стало. Кто за это заплатил? Минфин, из резервов государства. Значит, снова какие-то «стратегические проекты» государства будут недофинансированы, ведь ФНБ тратят на госпроекты.

Нефть упала, но бензин на бензоколонках твоего города дешевле не станет. Кто компенсирует нефтяникам «выпадающие доходы» в валюте, которую они хранят вне страны на счетах иностранных банков и брокеров? Снова ты, на этот раз из своего кармана. Но не только ты, ещё предприятия реалсектора, сектор utilities переложит всё на плечи потребителей. Это косвенно вызовет подорожание услуг ЖКХ, э/э. Издержки на жизнь и производство вырастут. В городах может возникнуть новый вид кредитования — кредиты на квартплату.

В магазинах подорожают товары иностранного производства. В целом, потребители станут беднее, т.к. купят меньше за свои, пойдут за кредитом в банки. Больше отдадут банкам (с процентами же). ЦБ при этом может и ставку поднять, типа ой, деньги нужны слишком многим. Зарплату людям, не занятым в промышленности, никто поднимать не будет. А вырастут ли заказы на промышленных предприятиях? Хм…

Может, и вырастут, но из-за того, что общее количество денег в обращении не вырастет, банки начнут зажимать ликвидность, задерживать перечисления денег под предлогом борьбы с терроризмом, темпы поступления денег в оплату снизятся. При желании, можно спровоцировать кризис неплатежей.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.