Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Categories:

Полупроводники демократии

Видимо, США пока не перешли, по мнению отцов-основателей Twitterа, в разряд стран, которым недостаёт демократии. А раз так, то они и распространяют демократию по направлению от США к этим странам, но никак не наоборот.

СМИ пытаются бороться с Твиттером, заявляя нечто вроде «Twitter is not America» что, видимо, должно означать, что им не нравится конкуренция со стороны этой компании за аудиторию, которую они, по-видимому, считают своей.

В ответ, Твиттер модерирует СМИ (прецедент со статьёй в NYT — один из таких случаев).

Twitter начал свои фокусы с Трампом с момента начала раскрутки covid истерии, в ответ на что Трамп издал указ о запрете цензуры в соцсетях. Суть, если вкратце, в том, что соцсети, насколько возможно, остаются нейтральными по отношению к событиям, ссылки на которые и мнения относительно которых излагают пользователи. Но нет закона, который бы запрещал им модерировать!

Трамп решил, что т.к. они стали активно модерировать размещаемый контент, то тем самым они эту нейтральность начали стремительно утрачивать, и всякие ссылки на «частный характер соцсетей», хотя даже нейтральность никто ему не обещал.

Проблема с этим Разделом 230 Закона о Приличиях в Интернете не столько в том, чтобы учесть размер самих компаний и их растущие аудитории (и влияние), а главным образом в том, что им модерировать, а что нет, и как узнать, как именно гигантские компании применяют свои собственные правила модерации.

Ну и наконец, если влияние гиганстких корпораций будет расти и дальше, но они по-прежнему будут пользоваться 230м Разделом, то в какой-то момент с корпорации смогут полностью парализовать деятельность избранного правительства, т.к. у них не будет никакой ответственности ни перед кем за свои непрозрачные действия, но будет власть (пусть она и не будет традиционной законной властью, представителей которой сегодня принято раз в четыре года переизбирать). И не вполне ясно, как можно было бы ограничить эту потенциальную власть, пока она не стала реально большой.

Частично эта проблема обсуждается в статье, которую я читал, пока писал ответ. И что интересно, гипотетически похожая ситуация там рассматривалась, только вместо Twitter там был Facebook.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий


Tags: covid19, democracy, facebook, mass media, media, semiconductors, social media, social networks, twitter
Subscribe

  • Кто может себе позволить путешествия сегодня

    Я был в первый раз в 1980 году, по пути во Владик, проездом в Хабаровске (куда на тот момент мог долететь самый дальнобойный на тот момент советский…

  • Genome bugfix test failed, and will definitely fail infinitely, until it's worked

    Китайцы все баги в куда менее сложной прошивке приставки для ТВ не могут исправить, но лезут редактировать геном (человека). Да они точно больные на…

  • Nvidia покупает Mellanox

    Nvidia покупает Mellanox, производителя быстродействующего интерконнекта для дата-центров и супер-компьютеров. Теперь вопрос, чем ответят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments