Мёртвые не тлеют, не горят
Не болеют, не болят
Мёртвые не зреют, не гниют
Не умеют — не живут
Сейчас только объединение Google и Microsoft может спасти их от дальнейшего сползания с вершин мирового IT, несмотря на наличие лучших в своих классах программных пакетов, исключительно популярных операционных систем и прочего legacy (наследства). Наследие их, бесспорно, велико и, вероятно, ничто бы не угрожало дальнешему доминированию, но оба гиганта стали слишком гигантскими, слишком не-user-friendly, в конце концов, кто сказал, что люди в следующие 50 лет всё так же будут зависать в интернетиках и неподвижно сидеть за экранами компьютеров?
А между тем, технологии начинаешь по-настоящему ценить тогда, когда пользуешься ими, как своими пятью пальцами одной руки, обеими руками, ногами и головой. Отдельно хочу сказать про людей с ограниченными возможностями по здоровью, которым необходимы особые возможности программного обеспечения, чтобы полноценно взаимодействовать с технологиями (намеренно не пишу — компьютерами/планшетами/смартфонами — форм-фактор и основной контекст использования не столь важен).
Мы привыкли к тому, что бытовая техника снабжена куцыми экранами, уникальными сочетаниями кнопочек и сенсоров, про совместимость бытовых устройств друг с другом и думать забудьте, если только вы не стали пользователем устройств одной торговой марки. Но кроме бытовой, офисной и производственной техники, да немногочисленных вариантов транспортной, техника редко когда бывает продолжением наших возможностей, без более-менее тщательной подгонки либо аппаратной части, либо программного обеспечения, либо, если ни те, ни другие не хотят подстраиваться под своих владельцев, подгонки нас самих под особенности техники того или иного производителя (торговой марки).
Только устройства для не самых бедных людей с ограниченными возможностями здоровья подгоняют под владельца настолько, насколько это вообще возможно, и каждый раз эта работа начинается сначала, если владелец (его близкие/опекуны) понимает, что новое поколение техники и программного обеспечения совершили достаточный шаг вперёд, чтобы было возможно задумываться о смене устройства в комплексе с программным обеспечением.
Меня всегда бесил подход Microsoft: дескать, ничего страшного, освоите неудобные и глючные интерфейсы, приспособитесь под наши сценарии «обновления», сольёте все свои персональные данные (якобы в обезличенном виде) к нам в облако… но, собственно, какого лешего?
А всё потому, что Microsoft, условно, дешевле и привычнее MacOS, аналогично обстоят дела с программным обеспечением. Но у Microsoft не получилось заявить о себе в секторе, который постепенно превзошёл настольные компьютеры. Людям свойственно находиться в движении, для них, как биологических организмов, не свойственно и вредно по многу часов сидеть в однообразной позе за столом, уставившись в одну точку. Мобильные устройства страдают подобным недостатком, но в меньшей степени, впрочем, если человека куда-то везёт транспорт, его редко занимают пейзажи за окном, он по-привычке пялится в теперь уже мобильное устройство (раньше его аналогом была книга, тетрадь или азартные игры).
Но Windows, Office и пришедший им на смену на смартфонах Android с зоопарком приложений — суррогаты. И как любые суррогаты (наркотики, табак, алкоголь, «спортивное» питание, деньги, в конце-то концов!) вызывают зависимость. Чтобы эту зависимость победить, нужно заменить её менее сильной зависимостью, которая позволяет добиваться сходного эффекта, не фокусируясь на нём самом, постепенно отказываясь от сильной зависимости и восстанавливая работу естественных механизмов.
Программное обеспечение Apple в меньшей степени делает человека зависимым, т.к. оно лучше приспособлено к человеческим потребностям. Поэтому оно дороже и поэтому люди за него платят. По отдельности, ни у Microsoft, ни у Google, ни у Apple (с Amazon) нет программной системы, которая бы позволяла полностью обходиться без систем конкурентов. У Apple нет своей облачной платформы, Google не торгует серверами, Amazon вообще, такое впечатление, не интересуется аппаратной частью.
При этом ни одна из них не производит операционных систем для огромного количества «вещей», но пытается выработать, совместно с другими участниками рынка, стандарты в этой области, чтобы с помощью своих устройств либо сервисов управлять этиим «вещами». Опять же, люди, пользователи тут совершенно ни при чём. Они уже куда спокойнее, чем раньше, относятся к тому, что устройства и их функции находятся чуть ли не целиком в распоряжении третьих лиц. Но они всё меньше понимают, чувствуют механизмы, алгоритмы, и прочие модели, которые стоят за «потрохами» всего этого. А вот это уже нехорошо. Мёртвое начинает управлять жизнью, по сути дела, бессознательно, автономно и само по себе.
И вот тут к человеку приходит осознание… догадка. Что он сам, точнее его тело, оно и есть такое же мёртвое, но при этом живое, всех принципов функционирования которого его мозг вместить не в состоянии, но которое при этом умудряется работать. Вот это — удивительно. Как так-то? Или всё же наши тела — это не роботы? Ведь мы не умеем возвращать жизнь в тела, если произошли необратимые (на наш сегодяшний взгляд) изменения.
Впрочем ладно, это я совсем уже в дебри ушёл. Я лишь хотел привлечь внимание к тому, что жизнями большинства людей, не обладающих критической осознанностью или возможностями контролировать степень взаимопроникновения и взаимопонимания с машинами, во многом начинают управлять машины. Мёртвые машины. И никого этого особо не пугает, похоже.