john_archer

Categories:

Итоги сильно зависят от того, что именно считать и как считать

Нифига себе! ВВП по ППС это вообще тот ещё показатель, т.к. если глянуть кто там в чемпионах темпов роста ходит до 2018 года, то будут такие страны как Экваториальная Гвинея, Мьянма, Мозамбик, Кабо Верде.

Соответственно, глядя на цифирь (падения ВВП по ППС), на которую принято ориентироваться, легко троллить ту же Германию и тем более вышедшую из еврозоны Британию, но на мой взгляд, попахивает обычной советской привычкой делать хорошую мину при плохой игре. А плохая мина заключается, не в последнюю очередь, в метаниях лидеров, которые то носили маски, то вдруг их резко сбросили, подавая идиотский пример гражданам, потом жеманно избегая ответа на вопрос, какой именно вакциной и когда был вакцинирован тот или иной политик (госпожа Матвиенко, например, не позволила дырявить свою тушку, а решила занюхать газообразного Спутника-лайт).

На мой взгляд, цифры смертности (приводимые Росстатом) — это позор как для руководства системы здравоохранения, так и вообще для команды так называемых реформаторов, и рассуждать про то, что было бы хорошо, а что было бы плохо на фоне чудовищных цифры по умершим, это демагогия.

Давайте посмотрим на составляющие: частное потребление в РФ упало почти на 9%, а в госсекторе — наоборот, выросло, и средняя величина за счёт этого не такая страшная. Также упал экспорт, на небольшие 5%, но импорт упал сильнее — на 14%, поэтому чистый экспорт вырос на какие-то безумные 65%!

Отсюда мораль — нет никакого смысла сравнивать две эти цифры (падение ВВП по ППС РФ и зоны Евро). Во-первых, потому, что на нефтяные цены ни Россия, ни ОПЕК по большому счёту влиять уже не в состоянии. Во-вторых, потому, что к благосостоянию людей государственные фанфары по экспорту и росту госрасходов имеют мало отношения.

Так что я наоборот, показываю, что повода гордиться какими-то стат. артефактами — ну вообще ноль!

Это примерно как гордиться притоком мигрантов на фоне вымирания не таких уж стариков, а вполне ещё трудоспособных граждан, на родине. В том числе и потому, что вы не знаете, какой эффект этот приток даст на следующий год, и очень может так оказаться, что он даст ещё более кошмарное падение частного потребления, на фоне роста потребления государства.

Источник альтернативной точки зрения, где показано, что вообще-то падение составило, как минимум, 9% вместо этих вот 3%, посчитанных по «реальному ВВП». То есть, как принято говорить, «смотря как считать» и даже не это — да, товарищи в высоких кабинетах могут вертеть всё новые дырки для правительственных наград, ибо как раз-таки с точки зрения госрасходов они молодцы. И они могут снисходительно посматривать на куда более неприятные цифры в той части потребления, которая не касается взаимодействия с государством напрямую, потому что так называемые избиратели ни на какой выбор в этих самых кабинетах не влияют никаким боком.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded