Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Category:

Кто придумал термин QE и выступает против «советизации» международных финансов

В Англии преподаёт один интересный банковский экономист (в прошлом), профессор экономики (в настоящем) — автор понятия Quantitative Easing — (нем.) — Richard Werner (Рихард Вернер) — здесь и далее я буду называть его согласно немецкому произношению, несмотря на то, что рабочий язык, на котором опубликовано большинство работ Рихарда — английский). Поскольку я не большой специалист в так называемых школах экономики, то мне сложно классифицировать его по принадлежности к той или иной из них. Вполне возможно, что он, хорошо зная каждую школу, является до некоторой степени создателем если не своей школы (которая должна охватывать, как минимум, макроэкономику), то, во всяком случае, направления в области финансов: количественной теории детализированных (прим. моё: вариант перевода термина disaggregated) финансов (хотя, быть может, это не направление, а методология анализа и набор рекомендаций, как следствие установленных с помощью этого анализа фактов). Если вкратце, суть я понимаю следующим образом: для здоровой финансовой системы характерно наличие множества низовых, так называемых, местных банков, которые финансируют проекты на территории провинции или района. Нарушение этого принципа, по его исследованиям, сознательно и последовательно осуществляемое Центральными Банками в течение последних 30 лет, ведёт к «национализации» (хотя я бы назвал это просто монополизацией) и «советизации» банковской сферы во всём мире. Принцип финансирования, который Рихард считает здоровым (он из семьи врачей), нашёл широкое применение в финансовой системе земель послевоенной (WWII) Германии, о чём Рихард, как немец, не забывает напоминать в своих интервью. Одно из последних интервью опубликовано англоязычной редакцией RT, но если вам больше нравится автобиографический подход, то лучше послушать интервью, взятое одним из его студентов из университета Саутгэмптона.

Рихард показывает, что кредитные деньги, как «кровь экономики», создаются в-основном сетью мелких региональных банков, а не непосредственно центральным банком и малым количеством крупнейших дилеров (как сейчас). Деньги как «кровь экономики» неплохая, на мой взгляд, аналогия, т.к. в кровеносной системе доставка осуществляется по древовидной структуре, где магистральные и крупные сосуды выполняют транспортную роль, а капилляры и венулы — соответственно, являются местом осуществления «обменных операций»…. Продолжая аналогию — аорта является самым крупным сосудом, но если взять эффективную площадь сечения капилляров, то оно превышает площадь сечения аорты примерно в 500 раз. Скорость движения крови по аорте может достигать 0,6м/с, а скорость движения крови в капиллярах — 0,5мм/с. Количество капилляров у человека находится в пределах 100–150 млрд, а их общая длина (интересна методика вычислений) достигает 100 тысяч километров. Объём крови, содержащейся в капиллярах, составляет порядка 80% от общего объёма крови.

На этом, к сожалению, аналогии заканчиваются, а зря, т.к. у капилляров есть достаточно интересные свойства, отсутствующие у более крупных сосудов… но об этом как-нибудь в другой раз, ведь в организме, всё-таки, кроветворение не происходит непосредственно в самих сосудах, а утилизация — не происходит там же, где «рождение»…

Самой популярной его работой является книга «Князья Йены» — Princes of the Yen. Вышло две версии — на японском языке, соответственно, в Японии, и английский вариант, в первом издании которой не было одной главы. В книге он анализирует «странные» решения главы Банка Японии и его зама… а также исследует их «аргументацию», которая не проходит проверку практикой.

Одной из первых работ, посвящённых проблемам японской экономики, является The Great Yen Illusion: Japanese Capital Flows and the Role of Land.

В России его заприметили и приглашали в 2015 году выступить такие люди как Юрий Крупнов, Владимир Якунин (который с тех пор получил Blaue Karte и фактически переехал в Германию) и психолог Юрий Громыко.

В Англии у профессора репутация еретика, он даже подал иск к своему работодателю по поводу дискриминации по религиозному признаку (Рихард — христианин) в 2019 и выиграл дело в местном суде.
Tags: 1991, 2021, banking, central banks, economy, england, finance, germany, qe, richard werner, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments