Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Categories:

Немного истории по следам интервью со вдовой Петра Мамонова

Нары нет близ Вереи, где располагается дом вдовы Петра Мамонова. Это бассейн Протвы, другого притока Оки. Кстати, что Нара, что Протва  (по ссылке доступен обзор реки от истока до устья, выполненный  сотрудниками Русского Географического Общества), что Москва — это всё не  русские названия, а балтийские. Так-то.


А вот Калуга — другое дело, славянское слово. Раньше Малоярославец, кстати, назывался Лужей :) Болота же там были, знамо.


В Москве, кстати, на Воробьёвых горах, есть Мамонова Дача,  но не того Мамонова. А также есть дворец Ивана Грозного, точнее, его  нижняя часть, которая была использована при строительстве Воробьёвского Резервуара (москворецкого водопровода). Я вот по наивности думал, что это подземные резервуары Лениногорского водопроводного узла.


PS: гидрологическая тема что-то торкнула, для Конкретного ещё разыскал Коньковский водопроводный регулирующий узел, откуда вода подаётся в наши с ним дома (да-да, на улицу Строителей тоже) :)


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий


Tags: 2021, moscow, moscow region, rivers, russia, sparrow hills, water
Subscribe

  • Сергей Щеглов R.I.P.

    PS: я его лично не знал, читал книгу в соавторстве с Хазиным

  • Плати лицом

    Недавно были новости, что за проезд в московском метрополитене можно будет «платить лицом»… Но знающие люди говорили, что вскоре…

  • Льзя!

    Некоторые тут возмущаются: нельзя просто так взять и перевезти ИТЭФ вместе с реакторами… Тов. Конкретный

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments