Alex Yu. Pyt'yev (john_archer) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
john_archer

Categories:

Бесплатный доступ в сети к электронным учебникам для школ, родителей, учащихся

Оригинал взят у oldwine в ПРОЕКТ "Бесплатный доступ в сети к электронным учебникам для школ, родителей, учащихся"

Проект «Бесплатный доступ к электронным учебникам для учащихся, их родителей и школ»
[Spoiler (click to open)]
Проблемы российского общего образования, обуславливающие данный проект
  1. Неудовлетворенность качеством общего образования для инновационной экономики
  2. Большой разрыв в доступности качественного образования в зависимости от социального, финансового, технологического, регионального статуса школ, семей.
  3. Отставание создания современных учебников и пособий от задач совершенствования общего образования, Отсутствие обратной связи между авторами книг-издательствами и преподавателями. учащимися, необходимость быстрой ежегодной экспертной коррекции
  4. Большая стоимость учебных материалов для родителей и государства.

Причины
  1. Затраты на приобретение школьных учебно-методических материалов: родителей не менее 10 млрд.руб./год, государства не менее 1 млрд.руб/год (с региональными бюджетами не менее 7 млрд.руб./год)
  2. Основной доход идет частным издательствам, авторы получают ничтожную долю от прибыли издательств
  3. Большие затраты, необходимые для внедрения современных технологий в общее образование. Отставание преподавателей школ от современных тенденций развития технологий в образовании (мобильное обучение, обучение через соцсети, игровое обучение, дополненная реальность, обучающая аналитика, виртуальные лаборатории, обучение основанное на движениях и т.д.). Распыление средств, выделяемых на информатизацию школ и дублирование технологий, контента, систем управления в каждой отдельной школе.
  4. Отсутствие достаточных финансовых средств и зачастую мотивации руководства школ во внедрении современных технологических средств в образование.
Суть проекта
  1. Грантовый конкурс авторов – профессионалов на создание новых современных вариативных электронных учебников, задачников, пособий, решебников, постепенно покрывающий весь стандарт образования общеобразовательной школы.
  2. Экспертиза учебников в комиссии РАН по анализу и оценке научного содержания федеральных государственных образовательных стандартов и учебной литературы для начальной, средней и высшей школы. Утверждение рекомендаций для использования в школах вновь созданных учебников осуществляется на основании решения межведомственной комиссии.
  3. По конкурсному договору с автором имущественные права на учебник переходят в общественное достояние и могут использоваться государством  внутри страны бесплатно (с возможностью последующего корректирования учебника, неограниченного копирования и скачивания электронных учебников). В последующем допускается сопровождение и коррекция любыми специалистами, при условии принятия исправлений и коррекции экспертными комиссиями РАН. На первых этапах проекта электронные учебники в пилотном режиме распространяются за небольшую плату (существенно меньшую, чем существующие учебные материалы) с тем, чтобы через пять лет выйти на полностью бесплатные электронные учебники.
  4. Гонорар авторов состоит из единовременной оплаты и ежегодного вознаграждения,  зависящего от рейтинга учебника по результатам каждого года в течение оговоренного срока (например, 5 лет).
  5. Распространением электронных учебников занимается уполномоченное государством агентство через федеральный информационный портал.
Цель проекта
  1. Ускорить создание и распространение электронных учебников и уменьшить расходы на приобретение учебно-методической литературы государством и родителями.
  2. Апробирование схемы краудсорсингового создания и экспертного рецензирования современных учебников на принципах, близких к Creative Commons .  
  3. Улучшить качество дистанционных и электронных программ обучения в общеобразовательной школе и расширить практику их применения в российских школах
  4. Продолжительность пилотного проекта – 5 лет.

Задачи проекта
  1. Создание государственной программы перевода школьных учебников в электронные и сетевые ресурсы их бесплатного скачивания.
  2. Использования существующего федерального информационного портала для размещения электронных учебников и организации авторского инструментария на этих ресурсах.

Результат проекта
Проект предполагает охватить большинство родителей, государственных и негосударственных школ, имеющих финансовые возможности приобретения и технологии освоения ридеров, планшетов, ноутбуков и других устройств для чтения электронных учебников. В среднесрочной перспективе в ближайшие пять лет Программой предполагается создать весь комплект необходимых сопровождаемых (корректирующихся) современных электронных учебников для общеобразовательной школы (начальной, средней и старшей).

Проект подан в Агентство стратегических инициатив
Tags: education, electronic libraries, russia, school, textbook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments