При этом: больные лежат в коридорах, т.е. налицо превышение количества лиц, находящихся на лечении, над количеством мест в стационаре. В: Является ли это нарушением норм СанПиН? О: да, конечно. Нигде в этих нормах не говорится, что пациенты могут быть размещены вне палат. Вывод: в городских больницах г. Москвы потоковая совковая медицина, в которой главное — гнать план.
Но ладно бы просто гнать план. Даже если врачу завтра начнут платить на уровне программиста средней руки в банке, само по себе это не решит ни профессиональных, ни организационных проблем в области здравоохранения. Точно так же, как не решат новые приборы.
В области оказания медицинских услуг насущным для нас является низкий уровень:
- Культуры общения с пациентами абсолютно всех специалистов Л(П)У;
- Культуры планирования медицинской помощи, выражающийся в постоянных очередях, неразумных сроках ожидания плановых вмешательств, произвольного изменения дат обследований;
- Квалификации специалистов и незаинтересованность их в повышении оной
- Непонятно, какие обязательства несет медицинское учреждение по отношению к пациенту. Т.е. услуги-то оказывают, но нет ни публичных перечня, ни, тем более, разумных (т.е. не только формальных) и измеряемых показателей качества услуг;
- Неоправданная сложность механизма привлечения к ответственности специалистов, которые своими действиями или бездействием нанесли вред здоровью (в т.ч. непоправимый, например, приведший к инвалидизации или смерти)
UPD: как выяснилось из разговора с супругой, особым рвением в раздаче препарата отличалась только ее лечащий врач. Откуда вывод: ей (врачу) надо быстро-быстро и бесплатно провести клиническое испытание препарата (или группы препаратов). А пациенты — это такие бессловесные кролики. Ну, хоть согласия спрашивают, и то хорошо.
При этом утверждения врача были прямой ложью: с ее слов, препарат помогает исключить обильное кровотечение и снизить масштабы оперативного вмешательства. Даже возможный летальный исход, связанный с невозможностью остановки кровотечения в пост-операционном периоде, фигурировал в «аргументации». На практике: обильное кровотечение до операции, плохое самочувствие пациентки, а пить нельзя, т.к. назавтра — операция (не у нас, т.к. отказались).