cats

От же эти смешные смешанные пары… молодо-зелено

Если Федор хочет жить в США, ему придётся сложно, т.к. браки белых и чёрных — скорее исключение. Но если хочется попробовать, пробить головой стену, пусть попробует. Я думаю, в некотором смысле им было бы проще сойтись на компромиссном варианте, переехав в Великобританию, там не настолько силён расизм. При этом, конечно, до Нью-Йорка будет дольше лететь, но всё-таки не настолько долго, как из Москвы/Питера (и тем более Новосибирска).

Им обоим придётся работать лет до 33, чтобы они могли завести детей. Причина, по которой я указал Великобританию: до 90 дней в США можно находиться без визы; в ЕС, Швейцарию и Норвегию — можно свободно въехать.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

satellite, кубсат, cubesat, спутник

Заветы Исаевича о «народосбережении» — в жизнь!

Похоже, что теория эволюции — ерунда, антинаучная концепция 😉 Как и этот ваш космос, межпланетные полёты и Юрий Гагарин и плановая экономика. Ну конечно, в плановой экономике невозможны инновации! Полёт в космос это не инновация, это так, побочный эффект, скорее, вопреки. И вообще, чертежи Советам слили американцы, 100%!

Да, кстати. Тут давеча rubir_ru мне указал на «народосбережение»…

А сегодня К. Малофеев покинул «Справедливую Россию» и присоединился к несправедливой проекту под эгидой Патриарха. Теперь дело пойдёт, под правильными лозунгами-то! Бабло побеждает зло!

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Будут ли помнить Солженицына?

Итак, rubir_ru предложил включить Александра Исаевича Солженицына в список людей, которых будут помнить наряду с такими, как Юрий Алексеевич Гагарин.

Россия (да и весь мир, пожалуй) знает Юрия Алексеевича как первого человека Земли, который полетел в космос, и Юрий Алексеевич был также первым русским человеком, оказавшимся на орбите нашей планеты, планеты Земля. Оказался он там, в том числе, и благодаря работе тех людей, которые подготовили это событие, построили ракету, корабль Центр Управления Полётами и обеспечили благополучное приземление первого космонавта на Землю, по совокупности, то есть. Таким образом, благодаря всем этим людям, включая самого Юрия Алексеевича, СССР (а также сегодняшняя Россия, благодаря тому, что Россия, руководители государства и предприятий космической отрасли, сумели частично сохранить те предприятия и специалистов, а также наличию договора с Казахстаном, покуда свои космодромы в процессе строительства) стал космической державой.

То есть Юрий Алексеевич понятно почему, да. Первых помнят, особенно когда путь этот труден и рискован, а после того, как им прошёл первый, по нему идут ещё многие и многие. Этому, кстати, предшествует запуск автоматических ЛА и прочих аппаратов для исследований. Но вернёмся к Александру Исаевичу.

Солженицын в своей статье (я не очень знаком с его творчеством, поправьте меня, если он написал что-то большее по теме), где много правильных наблюдений о демократии, пишет, что идея о «сбережении народа» была высказана за 250 лет до него, Иваном Петровичем Шуваловым. Так почему же нужно помнить о том, кто высказался об этом последним (Путин не в счёт, т.к. он государственный деятель и повторил за человеком, которого уважает как мыслителя), но нужно забывать Шувалова? Почему нужно помнить тех, кто говорил, вообще? Сказать правильные слова — это меньшая часть, меньше, чем половина дела. Повторение их через большие промежутки времени тоже нельзя считать заслугою, особенно если принять во внимание, что в большинстве случаев повторявшие черпали из сосуда больше, нежели в него добавляли, потому-то сосуд этот не увеличивался непрерывно в течение многих столетий, а случались и страшные эпизоды. Вот в США или Швейцарии я не знаю кто и что говорил, но народ прирастал и продолжает (на Швейцарию есть ссылка у АИС). И даже Вторая Мировая обошла их стороной, хотя они в самом центре Европы.

Гагарин полетел, зная чем рискует. У него получилось не просто взлететь, но и, облетев земной шар, вернуться на Землю живым. Это, знаете ли, дорогого стоит. А говорить правильные слова умеют многие. Гагарин вернулся не благодаря поддержке слов, а благодаря тому, что вся страна трудилась, чтобы он полетел. Аналогично, когда я увижу, что наша страна выполнила половину из того, о чём говорил Александр Исаевич, тогда я смогу сказать, что да, дело пошло.

И, кстати говоря, я один из тех немногих, кто не только сберегает народ, но и увеличивает его. Да, я тот самый многодетный отец, который помогает увеличить народ, и у меня многие знакомые тоже многодетные, не все из них весьма состоятельны, но мне нравится, что у многих наших состоятельных детей немало, и что ВВП с одобрением относится, когда в семьях много детей. Вот Вы, дражайший, зачем размахиваете баном, м? Вместо того, чтобы просто объяснить, почему Вы считаете Солженицына в одном ряду с Гагариным. Чётко, по пунктам, без наездов и угроз. Аргументированно, а не пытаясь на собеседника как-то давить. Возможно, rubir_ru считает, что это красит его, и что так он борется с хамством у себя в журнале. Возможно. Но что заставляет его хамить в ответ, ведь вопрос был задан изначально в корректной форме? Самоуважение это одно, а борьба с демократией на местах (у себя в журнале), нетерпимость к чужому мнению, при малейшем намёке на несогласие. Да, я не понимаю, почему Солженицына должны помнить, что он сделал? Достоевского да, Толстого да, Пушкина тоже да, и есть некоторые другие. Но Солженицына? Чем он более заслужил память потомков? И всех ли потомков или только некоторых?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




startrek, john-archer, jonathan archer

Как дышал, как дышал

Есть такое выражение: «врёт как дышит». Вот дядь Жень врёт, как дышит: с января по июнь 2018 в Москве зарегистрировано 68 212 переходов прав на недвижимость. То есть дядь Жень на голубом глазу утверждает, грубо говоря, что каждый год половина тех, кто квартиру продал, исчезает без следа. Брехня! Дядь Жень, ты ж болтун на букву П!
cats

Ветром принесло

Вот что-то резало слух мне в тексте уважаемого Шляпника, наконец понял, что (да, я тормоз). Терминология. Калька с офисного английского — опенспейсы. Ну, во-первых, не оупен спейсы, а open plan office (space planning). Ну, кто не знает, это такие безбрежные моря кубиклов (их можно увидеть в одном из горячо любимых мною фильмов «Офисное пространство» (англ.)). Оные моря представляют собою множество однотипных кьюбиклов, выстроенных в прямоугольном порядке, с неширокими проходами между рядами и комнатами начальства по периметру и/или у окон (эти обычно занимает самое высокое руководство).

С течением времени архитектура морей кьюбиклов претерпела незначительные изменения, а именно, было решено отказаться от перегородок, а то, что получилось, сейчас называется hot desking и является разновидностью хотелинга (только не смейтесь). На мой взгляд, это несколько улучшило ситуацию для рядовых работников, ухудшило для самых высококвалифицированных (которые «почему-то предпочитают растекаться по менее оживлённым местам в офисе и/или даже работать вне офиса (если позволяет погода). Самое смешное, что начальство в таких офисах, похоже, считает, что т.к. теперь оно находится среди работников, это, якобы, говорит о демократичности стиля управления. Стиль управления, действительно, поменялся: вам никто не будет говорить, что делать, но зато будет по 100 раз на дню намекать на то, чего делать не стоит. И не дай бог вам пересечь множество невидимых красных линий, разграничивающих враждующие или соперничающие между собой группировки. На этих «растяжках» погибло слишком много талантов, но никто и не думал как-то обозначить эти «минные поля», никто не направляет сапёров, патрули, итд, с целью сохранить жизнь, нервы и здоровье мирных жителей. Мирные вообще никого не волнуют, ценностью для компании являются только бойцы, хладнокровные убийцы и провокаторы. Впрочем, я отошёл от темы, но это потому, что по сути я уже всё сказал про «эволюцию» офисных пространств.

В заключение хотелось бы дать правильный перевод словосочетания open spaces. Open spaces переводится с английского как просторы. По иронии, то, что имел в виду Шляпник, если я правильно его понял, являет собой полную противоположность просторам. Это тюремные камеры, рассчитанные на содержание в стойлах большого количества инженеров и техников. Бесплатный корм, обилие света, энергоэффективность здания и высокотехнологичные шумопоглощающие покрытия стен не должны никого вводить в заблужение. Это — комфортная тюрьма, ну или казарма, если угодно.

В этом плане, хочется лишь порекомендовать пересмотреть замечательную киноленту «Побег из Шоушенка» (опять-таки, дураки переводчики не смогли верно передать смысл названия, ну, тут уж как всегда). На что обратить внимание? На то, чем хотели заниматься заключённые перед тем, как главный герой унаследовал должность руководителя тюремной библиотеки (снова отсылка к уважаемому russhatter)

satellite, кубсат, cubesat, спутник

Качество оцифровки улучшилось, но как это сказывается на полнотекстовом поиске?

Надо бы как-то определиться с тем, какая часть процесса выполнялась ненадлежащим образом, тогда и не будет непечатных характеристик данных результатам работы неизвестных общественности специалистов неизвестного подрядчика (подозреваю, что подрядчик тот же, кто разрабатывал сайт НЭБ, т.е. ООО «ЭЛАР»). Моё мнение по юридической части: коль скоро РГБ является библиотекой государственной, деятельность которой финансируется из бюджета Министерства Культуры (что не исключает возможности привлечения и частных пожертвований), то и требования, и отчётность следует делать публичными (конкретнее надо смотреть юридическую базу).

Также в комментариях автор поста признаётся, что не знаком с Рекомендациями по оцифровке. Я тоже не знаком с ними, но не уверен, что при наличии публично доступных Требований нужны дополнительные рекомендации (которые, скорее всего, ДСП и формируются в рамках договора между НЭБ и её подрядчиками/подрядчиками участников НЭБ).

От себя добавлю, что без полнотекстового поиска информационный продукт, называемый НЭБом, по моему мнению, был бы практически бесполезен. На данный момент не являюсь его пользователем.
cats

Бетонная дырка «парка» Галицкого в зелёном щите Краснодара

Точно, всё продумано. В подмосковном Одинцово есть ЖК, в котором так называется сайт управляющей компании. В пятницу сантехник этой УК затопил квартиру, забыв закрыть кран этажом выше, а владельцы квартиры, в которой располагался тот кран, теперь пытаются представить дело так, что это в квартире ниже, якобы, кто-то забыл выключить воду. А вчера почин сантехника и его друзей в той квартире подхватили в парке Галицкого: там прорвало канализацию.
Так что же, может, в городе федерального значения Москве мало бетона? Или, может, в почти-миллионнике Краснодаре много зелени? Нет, это город-аутсайдер по озеленению. Так стоило ли тратиться на ландшафт, где площадь бетона в несколько раз больше площади зелёных насаждений? Ёжику понятно, что так называемый парк по этим параметрам — никакой не парк. Это прилегающая к стадиону территория, не надо издеваться над здравым смыслом. Также ёжик понимает (в отличие от козлища, который берётся определять категории в ЖЖ), что территорию вокруг стадионов нужно благоустраивать. И это делалось в СССР, но в России почему-то об этом начисто забыли. Посмотрите, как зелено вокруг «Лужников», «Динамо», других крупных спортивных арен Москвы.
Теперь давайте посмотрим, чем у нас занимается немецкое архитектурное бюро, gmp, какие работы оно выполнило? В-основном стекло и бетон, стадионы, офисные здания. Благоустройство? Какое ещё благоустройство? Лоскутное озеленение прилегающей территории: куцые деревца посреди бетона, привозной дерновой газон, практически полное отсутствие кустарников, и если они и есть, то не в тени деревьев.
Почему, к примеру, «Лужники» в этом плане сильно отличаются от того, что сделали в Краснодаре? Ну, наверное, в том числе и потому, что благоустройством вокруг спортивных объектов, проектами озеленения в Москве занимался зрелый специалист, советский архитектор Долганов, ученик главного архитектора Москвы, Семёнова. Почитайте, что пишет про благоустройство Семёнов. Сравните с тем, что сделано в Краснодаре. Так вот, это по проекту Долганова озеленялась территория спортивного комплекса «Лужники», парка «Сокольники», других московских парков, по проектам Семёнова строились дома отдыха и здравницы Кавказа. Это радует или радовало, благодаря «благоустроителям», глаз. И вот ещё что. «Лужники» это не только Большая спортивная арена. Это целый комплекс. Который построили за 450 дней (неполных полтора года).
Для сравнения: строительство стадиона ФК «Краснодар» было начато в апреле 2013 года, завершено в сентябре 2016 года (более трёх лет). А потом к нему добавили так называемый парк. Который, если не ошибаюсь, открылся ещё спустя год. Технически.
mourning, траур

Гладко было на бумаге

А когда дело дойдёт до того, что система сможет управлять колесом истории, то колесо станет уже не колесом, а катком, и таких идеалистов, как создатели, с помощью катка первым делом в этот асфальт и закатают.

satellite, кубсат, cubesat, спутник

Такие разные роботы… танцующие лезгинку



Есть и неплохо танцующие экземпляры:





Тем не менее, это детские роботы, учебные, так сказать. Экземпляр, который показали Рогозину, показывали по телевидению Дагестана ещё в прошлом году. У меня на компе нет звука (в рабочее время), но мне понравились дети, которые показывали своих «питомцев»:





Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий